Ricette Dolci e Dessert

Torta di carote

Buona e ricca di vitamine: è la torta di carote! Decidete voi se decorarla con solo zucchero a velo, panna montanta o una soffice crema al burro!

La torta di carote è un dolce da forno famosissimo in tutto il mondo!

Ne esisitono tantissime versioni e declinazioni e questa varietà la rende un prodotto da forno che si può preparare all’infinito senza mai incorrere nella noia.

C’è chi nell’impasto mette il burro, chi invece usa l’olio di semi e chi non aggiunge né l’uno né l’altro, facendone una versione più light; c’è chi la serve solo spolverizzata di zucchero a velo e chi invece la decora con soffici ciuffi di panna montata, crema al burro o chantilly.

Ancora, c’è chi la glassa con pasta di zucchero e chi invece preferisce una golosissima e sempre deliziosa ganache al cioccolato fondente! C’è chi la aromatizza con spezie e cannella, chi usa solo la vaniglia e chi utilizza l’estratto di mandorle per esaltare il sapore della farina di mandorle che è comunemente aggiunta all’impasto!

Insomma, come vedete, ci si può sbizzarrire: a voi la scelta!

  • Resa: 1 torta da 24 cm ( 6 Persone servite )
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • 6 uova fresche
  • 300 grammi carote grattugiate
  • 200 grammi zucchero semolato
  • 80 grammi zucchero di canna
  • 180 grammi farina 00
  • 100 grammi farina di mandorle
  • 20 grammi fecola di patate
  • 1 arancia il succo
  • 1 bustina lievito vanigliato
  • 90 grammi olio di semi
  • crema al burro per decorare

Preparazione

  1. Dividete i tuorli dagli albumi.
  2. Con le fruste elettriche lavorate i tuorli a temperatura ambiente insieme allo zucchero per circa 20 minuti fino ad ottenere una spuma chiara e gonfia.
  3. Accendete il forno a 180°C.
  4. Aggiungete il succo d’arancia, l’olio e le carote strizzate molto bene. Amalgamate.
  5. Setacciate insieme fecola, farina e lievito e aggiungete il mix all’impasto poco per volta.
    Aggiungete in ultimo la farina di mandorle.
  6. Montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli con delicatezza all’impasto usando una spatola.
  7. Imburrate e infarinate molto bene uno stampo tondo a cerniera di 24 cm e versateci l’impasto. Infornate per 45-50 minuti.
  8. Sformate e fate raffreddare completamente la torta quindi ricopritela con la crema al burro, decorando a piacere con carotine di marzapane o come meglio vi suggerisce la vostra fantasia!

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