Ricette Dolci e Dessert

Crema al burro

Volete decorare dei piccoli cupcake o farcire una torta? Ecco la ricetta giusta: la crema al burro!

Utilizzata per farcire e decorare ricche torte o cupcake, la crema al burro, meglio conosciuta come buttercream è una base della pasticceria la cui ricetta è bene avere appuntata nel nostro personalissimo quadernone di cucina: anche chi non è amate dei dolci in stile americano, può sempre prima o poi dover avere bisogno di questa crema perché, essendo neutra, si può aromatizzare in tanti modi differenti e diventare quindi una golosa farcitura anche per i dolci da forno più semplici e rustici.

La ricetta non è univoca: ne esistono infatti diverse versioni che, semplificando, si possono dividere nella categoria con uova e senza uova.

La versione che vediamo oggi è quella con le uova, che io personalmente preferisco perché meno dolce di quella preparata solo miscelando zucchero e burro. La ricetta poi, è del maestro Montersino… quindi direi che non ci sono dubbi sulla bontà!

  • Resa: dose per farcire decorare 1 torta da 26 cm
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 250 grammi zucchero semolato
  • 75 grammi acqua
  • 140 grammi tuorli d’uova
  • 12 grammi sciroppo di glucosio
  • 500 grammi burro di ottima qualità
  • 1 bacca di vaniglia

Preparazione

  1. Versate in un pentolino a fondo spesso acqua, zucchero e glucosio e fate cuocere per ottenere uno sciroppo. Dovete misurare la temperatura con un termometro da cucina e deve essere pari a 121°C.
  2. Mentre lo sciroppo arriva in temperatura montate nella planetaria i tuorli insieme ai semini della vaniglia e, senza mai smettere di sbattere, versate a filo lo sciroppo preparato montando molto bene fino a quando il tutto non si raffredda.
  3. Solo allora, con le fruste in movimento, aggiungete il burro a tocchetti, poco per volta, in modo tale che venga assorbito e si assembli pian piano e perfettamente alla crema.
  4. Trasferite la crema al burro appena preparata in una bacinella, coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per 10-15 minuti, quindi utilizzare come da ricetta per farcire o decorare torte o cupcackes.


Rose di pasta sfoglia alle pesche
Ricette Dolci e Dessert

Rose di pasta sfoglia alle pesche

Torta duchessa
Ricette Dolci e Dessert

Torta duchessa

Granita al limone light
Ricette Dolci e Dessert

Granita al limone light

Crostata morbida crema e frutta
Ricette Dolci e Dessert

Crostata morbida crema e frutta

Semifreddo con pavesini e ricotta
Ricette Dolci e Dessert

Semifreddo con pavesini e ricotta

Panna cotta senza gelatina
Ricette Dolci e Dessert

Panna cotta senza gelatina

Tiramisù con fette biscottate
Ricette Dolci e Dessert

Tiramisù con fette biscottate

Crostata cioccolato e lamponi
Ricette Dolci e Dessert

Crostata cioccolato e lamponi

5 ricette con le fave
Ricette a base di legumi

5 ricette con le fave

Ecco 5 idee di ricette con le fave. Un pesto, una frittata, un’insalatina, una vellutata e, per finire, mini quiche!

Leggi di più