Torta di cachi
Ricette Dolci e Dessert

Torta di cachi

La torta di cachi è un dolce autunnale velocissimo da preparare. Morbido e gustoso, ha un sapore caratteristico e inconfondibile. Ecco la ricetta.

La torta di cachi è un dolce ideale da preparare per una ricca colazione oppure una sana merenda. Questa torta sofficissima volendo può essere arricchita con le nocciole, con mandorle tostate o noci. La dolcezza dei cachi è rafforzata dallo zucchero di canna, che può essere leggermente ridotto di quantità. Se la si vuole smorzare invece si possono usare gocce di cioccolato fondente o dal cacao amaro, che regalano alla preparazione una nota ancora più golosa. 

Cachi: i benefici

Il cachi, detto anche diospiro, è il frutto di un albero originario dell’Asia Orientale che ha trovato ampissima diffusione anche in Italia, soprattutto nel nord, grazie alla sua estrema resistenza. Il frutto è estremamente ricco di acqua, ha una polpa morbida e zuccherina ed è ricchissimo di minerali e oligoelementi, vitamina C e potassio in particolare. La sua polpa dolce si presta perfettamente alla preparazione dolci come mousse con la panna, coulis per addolcire creme e budini e torte come quella proposta in ricetta.

Cachi: i tipi

In commercio trovi 2 diverse varietà di cachi: quello dalla polpa morbida e gelatinosa, che è il più diffuso, e i cachi mela, che sono invece più sodi (ma non adatti per questa ricetta). Entrambi i tipi di cachi sono ricchi di vitamine, soprattutto A e B, di zuccheri e proteine vegetali. Quando li acquistate, sceglieteli senza ammaccature o macchie. Consumate i kaki solo quando raggiungono la completa maturazione, altrimenti “legano” in bocca!

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 3 cachi
  • 150 grammi farina 00
  • 50 grammi fecola di patate
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 2 cucchiai rhum
  • zucchero di canna
  • burro
  • latte
  • sale
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Lavare 3 cachi, sbucciarli, dividerli a metà ed eliminare i semi e i filamenti.
  2. Torta di cachi
    Tagliarli a pezzetti e raccoglierli in una ciotola con 2 cucchiai di rhum e 1 di cacao amaro;
  3. Torta di cachi
    Mescolare e tenere da parte il composto.
  4. Torta di cachi
    Rompere 2 uova e montare i tuorli con 75 gr di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  5. Torta di cachi
    Aggiungere 1 pizzico di sale e incorporare 1 bustina di lievito per dolci, 50 gr di fecola di patate e 150 gr di farina”00”, setacciati attraverso un colino direttamente nella ciotola con le fruste elettriche o a mano in movimento;
  6. Torta di cachi
    Alternare qualche cucchiaio di latte, quanto basta per rendere il composto cremoso.
  7. Torta di cachi
    Scolare i cachi dal rhum e amalgamarli al composto.
  8. Torta di cachi
    Montare a neve gli albumi e incorporarli all’impasto con una spatola, delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.
  9. Torta di cachi
    Scaldare il forno tradizionale a 220°, imburrare uno stampo a cerniera da 24 cm e spolverizzate con lo zucchero il fondo e i bordi.
  10. Torta di cachi
    Versare il composto della torta, livellare la superficie, infornare e cuocete per 25-30 minuti.
  11. Torta di cachi
    Sfornare la torta di cachi morbida e lasciarla raffreddare bene prima di eliminare lo stampo.
  12. Torta di cachi
    Decorare, se vi piace, con un po’ di zucchero a velo sulla superficie.

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