Ricette Dolci e Dessert

Torta di cachi e cioccolato

Soffice e umida, semplice ma con una marcia in più: è una delizia di stagione tutta da provare!!

Un abbinamento insolito, ma davvero delizioso il cui test non può mancare in queste settimana in cui, maturi, succosi , bellissimi e dolci cachi adornano gli alberi di moltissimi giardini!
Cachi e cacao per l’impasto e cioccolato e ricotta per la crema di farcitura: ecco gli ingredienti fondamentali di questo dolce semplice ma sfizioso!
L’alta percentuale di acqua presente nel frutto del caco, rendono l’interno di questa torta particolarmente umido: la prova stecchino, dunque, in questo caso può essere fuorviante!
Ma non temete: se seguite bene le indicazioni, le misure dello stampo e i tempi di cottura, la torta sarà perfetta!
La particolarissima consistenza dell’interno della torta, non permette la classica farcitura a cui siamo abituati (tagliata a metà, farcita e ricomposta), quindi qui è necessaria fantasia!
Scavando dei buchi sulla superficie della torta, si crea il “contenitore” perfetto per la crema di ricotta e cioccolato che completa il gusto e la delizia del dolce!
Pronti?

  • Resa: 1 torta da 22 cm ( 4 Persone servite )
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • 500 grammi polpa di cachi
  • 260 grammi farina
  • 40 grammi cacao amaro
  • 12 grammi lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 80 grammi burro a temperatura ambiente
  • 140 grammi zucchero di canna fine
  • 150 grammi ricotta fresca
  • 50 grammi cioccolato fondente
  • cacao amaro per decorare

Preparazione

  1. Frullate i cachi ottenendo una crema liscia.

  2. Montate il burro morbido insieme a 100 grammi di zucchero utilizzando lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

  3. Aggiungete le uova, una alla volta, e continuate a montare per altri 5 minuti.

  4. Unite la crema di cachi all’impasto e mescolate.

  5. Setacciate insieme cacao, farina, lievito e sale e aggiungete il mix all’impasto poco per volta con le fruste alla minima potenza.

  6. Preriscaldate il forno a 180° C e foderate una tortiera di 22-24 cm con carta forno (oppure imburrate e infarinate lo stampo). Versateci il composto preparato, livellatelo con una spatola e infornate per 60 minuti.

  7. Preparate nel frattempo la farcia: lavorate la ricotta con una frusta insieme ai 40 grammi di zucchero rimasti in modo da renderla cremosa e soffice.

  8. Tritate a coltello il cioccolato fondente e unitelo alla ricotta: mescolate e tenete la crema di farcitura in frigorifero fino all’utilizzo.

  9. Sfornate e fate raffreddare completamente la torta (l’interno è naturalmente molto umido, ma non preoccupatevi: la torta è cotta!!)

  10. Con un piccolo scavino, scavate dei buchi sulla superficie della torta.

  11. Spolverizzate tutto con il cacao amaro.

  12. Farcite i buchi con la crema di ricotta e tenete la torta in firgorifero per 1 ora prima di servirla a temperatura ambiente.

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