Semifreddo alle albicocche

Semifreddo alle albicocche

Un dolce leggero, facile da preparare e di grande effetto scenico! Ecco la ricetta del semifreddo alle albicocche.

05/07/2019

Sommario

Un dolce leggero, facile da preparare e di grande effetto scenico! Ecco la ricetta del semifreddo alle albicocche.

Ingredienti Ricetta

  • Albicocche 300 g
  • Panna fresca 250 ml
  • Uova 3
  • Zucchero bianco 100 g
  • Burro 1 noce
  • Savoiardi 1 pacchetto
  • Liquore a piacere qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 233 kcal
  • Grassi 11 g
  • Carboidrati 23 g
  • Zuccheri 20 g
  • Fibre 0,5 g
  • Proteine 3 g
  • Colesterolo 86 mg

Un dessert per un pranzo in compagnia o semplicemente una merenda estiva, diversa dal solito gelato. Stupite i vostri commensali e fate danzare le vostre papille gustative con questo semifreddo alle albicocche, il giusto mix di sapori per un dolce che non smettereste mai di mangiare!

Cosa occorre per preparare il semifreddo alle albicocche?

Due ciotole, una padella, un pentolino, un minipimer (o un frullatore), una frusta elettrica e 6 piccoli contenitori (tipo calici/bicchierini).

La preparazione è semplice e richiede solo 20 minuti, tenete però presente che il semifreddo va lasciato riposare in freezer per almeno 6 ore, quindi se volete offrirlo come dessert, muovetevi per tempo!

Consumazione e conservazione

I semifreddi sono chiamati anche dolci al cucchiaio
e vanno conservati in freezer, a una temperatura di -20°. Vanno serviti freddi,
ma non da freezer! Infatti è buona pratica lasciarli a temperatura ambiente
per almeno 30 minuti
prima di consumarli.

Per la conservazione l’ideale è creare delle
monoporzioni
(bicchierini o calici) dopo la preparazione e congelarli già
divisi. In questo modo, sarà più veloce consumarlo quando vi verrà voglia!

Da provare anche il semifreddo al pistacchio, più goloso e altrettanto fresco!

Preparazione

  1. Lavare le albicocche, asciugarle, denocciolarle e, dopo averle fatte a pezzettini, farle saltare in padella con una noce di burro e una spolverata di zucchero. Dopo 2-3 minuti spegnere il fuoco e farle raffreddare. Frullare il tutto e spostarlo in una ciotola.
  2. Aprire le uova e separare i tuorli. Mettere da parte gli albumi e, in una ciotola, montare i tuorli.
  3. In un pentolino fate sciogliere lo zucchero portandolo a ebollizione in due cucchiai d’acqua. Una volta ottenuto uno sciroppo versatelo a filo nella ciotola con i tuorli e continuare a montarli fino a ottenere un composto schiumoso.
  4. In una ciotola montare con l’aiuto della frusta elettrica la panna e unitela agli albumi e alla purea di albicocche. Mescolare con delicatezza facendo movimenti dall’alto verso il basso.
  5. Bagnare i savoiardi nel liquore e posizionarli sui fondi dei contenitori scelti. Continuate poi con uno strato di composto all’albicocca e proseguire alternando le due cose fino ad arrivare all’orlo.
  6. Coprire i contenitori e metterli in freezer per almeno 6 ore. Levare i semifreddi dal freezer 30 minuti prima di servirli.