Semifreddo alle albicocche

Semifreddo alle albicocche

Un dolce leggero, facile da preparare e di grande effetto scenico! Ecco la ricetta del semifreddo alle albicocche.

Un dessert per un pranzo in compagnia o semplicemente una merenda estiva, diversa dal solito gelato. Stupite i vostri commensali e fate danzare le vostre papille gustative con questo semifreddo alle albicocche, il giusto mix di sapori per un dolce che non smettereste mai di mangiare!

Cosa occorre per preparare il semifreddo alle albicocche?

Due ciotole, una padella, un pentolino, un minipimer (o un frullatore), una frusta elettrica e 6 piccoli contenitori (tipo calici/bicchierini).

La preparazione è semplice e richiede solo 20 minuti, tenete però presente che il semifreddo va lasciato riposare in freezer per almeno 6 ore, quindi se volete offrirlo come dessert, muovetevi per tempo!

Consumazione e conservazione

I semifreddi sono chiamati anche dolci al cucchiaio e vanno conservati in freezer, a una temperatura di -20°. Vanno serviti freddi, ma non da freezer! Infatti è buona pratica lasciarli a temperatura ambiente per almeno 30 minuti prima di consumarli.

Per la conservazione l’ideale è creare delle monoporzioni (bicchierini o calici) dopo la preparazione e congelarli già divisi. In questo modo, sarà più veloce consumarlo quando vi verrà voglia!

Da provare anche il semifreddo al pistacchio, più goloso e altrettanto fresco!

    Ingredienti

    • 300 grammi albicocche
    • 250 ml panna fresca
    • 3 tuorli d’uovo
    • 100 grammi zucchero bianco
    • 1 noce burro
    • 1 pacchetto Savoiardi
    • liquore a piacere

    Preparazione

    1. Lavare le albicocche, asciugarle, denocciolarle e, dopo averle fatte a pezzettini, farle saltare in padella con una noce di burro e una spolverata di zucchero. Dopo 2-3 minuti spegnere il fuoco e farle raffreddare. Frullare il tutto e spostarlo in una ciotola.
    2. Semifreddo alle albicocche
      Aprire le uova e separare i tuorli. Mettere da parte gli albumi e, in una ciotola, montare i tuorli.
    3. Semifreddo alle albicocche
      In un pentolino fate sciogliere lo zucchero portandolo a ebollizione in due cucchiai d’acqua. Una volta ottenuto uno sciroppo versatelo a filo nella ciotola con i tuorli e continuare a montarli fino a ottenere un composto schiumoso.
    4. Semifreddo alle albicocche
      In una ciotola montare con l’aiuto della frusta elettrica la panna e unitela agli albumi e alla purea di albicocche. Mescolare con delicatezza facendo movimenti dall’alto verso il basso.
    5. Semifreddo alle albicocche
      Bagnare i savoiardi nel liquore e posizionarli sui fondi dei contenitori scelti. Continuate poi con uno strato di composto all’albicocca e proseguire alternando le due cose fino ad arrivare all’orlo.
    6. Semifreddo alle albicocche
      Coprire i contenitori e metterli in freezer per almeno 6 ore. Levare i semifreddi dal freezer 30 minuti prima di servirli.


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