Crema spalmabile al cioccolato

Una golosissima crema al cioccolato e noci, perfetta come idea regalo home-made per Natale. Morbida e irresistibile da spalmare sul pane caldo appena tostato o... da finire a cucchiaiate!

crema

Quanto è bello poter regalare per Natale un piccolo, dolce pensiero preparato con le proprie mani? Molto spesso si passano ore ed ore a scervellarsi per trovare l’idea giusta, il regalo perfetto, senza rendersi conto che la soluzione è già pronta e aspetta solo di essere “creata”, o meglio, cucinata!

Quante volte abbiamo detto: ” Vorrei fare solo un pensierino” ad una persona cara? Io infinite volte! Ma subito mi sono accorta che nulla è più gradito di una goloseria home made!

Le idee, sia dolci che salate, possono essere davvero moltissime: biscottini, piccola pasticceria, confetture, marmellate, chutney per accompagnare i formaggi, stuzzichini salati, grissini stirati a mano, pasta fresca di diverse forme e diversi sapori e colori… insomma, ce n’è davvero per tutti i gusti!

Da cosa vogliamo partire, dunque? Io direi di iniziare da una crema golosa e deliziosa a base di noci e cioccolato che mette tutti d’accordo e ha un potere confortante davvero grande!
L’ideale è spalmarla in una focaccia dolce e soffice. Pronti a leccarsi le dita?

Consiglio:

Questa crema, non subendo la sterilizzazione, si conserva in frigorifero per 5 giorni. Se volete garantire una lunga durata, basterà sterilizzare i barattoli come per le confetture: fateli bollire sommersi di acqua per 25 minuti.

Se optate per la preparazione fresca, consiglio di stampare un’etichetta con le indicazioni di metodi e tempi di conservazione, così che chi riceverà il vasetto in dono sappia esattamente come consumarla.

  • Resa: 2 vasetti
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 160 grammi cioccolato bianco
  • 140 grammi burro
  • 20 grammi cacao amaro
  • 200 grammi latte fresco intero
  • 180 grammi zucchero di canna fine
  • 120 grammi gherigli di noci

Preparazione

  1. Riunite nel tritatutto zucchero, cacao e gherigli di noce e azionate le lame tritando tutto molto finemente.
  2. Mettete in un pentolino adatto al bagnomaria il cioccolato bianco spezzettato, il burro e il latte tiepido. Fate fondere a bagnomaria e spegnete.

    Unite il trito di noci e zucchero al cacao alla crema di cioccolato e mescolate con cura.

    Rimettete il pentolino a bagnomaria e cuocete per circa 5 minuti quindi spegnete e versate subito la crema in barattoli puliti.
    Chiudete con il coperchio e fate raffreddare.
    La crema sarà molto liquida, ma raffreddando si solidificherà diventando cremosa al punto giusto per essere spalmata.


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