Dicembre è un mese in cui giorni di festa ci attendono e richiamano ad atmosfere calde, attimi di affetto familiare, caminetti accesi, luccicanti addobbi, colazioni ricche ed abbondanti da gustare in tutta calma, merende e pomeriggi di relax davanti ad una tazza di the fumante!
In questo scenario cosa di meglio di dolcetti golosi “tutto cioccolato” facili e veloci da preparare ma in grado di regalare piacere e delizia!
Questi muffin al doppio cioccolato hanno nell’impasto gocce di cioccolato, cacao e scorzette di arancia candite. Una volta cotti, manca solo l’ultimo tocco di golosità: un cucchiaio di cioccolato fondente fuso a bagnomaria e qualche decoro di zucchero!
Grembiuli pronti? Allora andiamo subito alla ricetta!!
- Resa: 12 muffin
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 250 grammi farina 00
- 50 grammi cacao amaro
- 120 grammi zucchero di canna fine
- 1 arancia biologica la buccia grattugiata
- 10 grammi lievito per dolci
- 2 uova fresche
- 200 grammi latte fresco intero a temperatura ambiente
- 20 scorzette di arancia candita
- 100 grammi gocce di cioccolato
- 125 grammi burro fuso a temperatura ambiente
- stelline di zucchero per decorare
- 100 grammi cioccolato fondente
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero, lievito e scorza di arancia.
- Sminuzzate le scorzette di arancia candita e unitele agli ingredienti nella ciotola.
- Aggiungete anche le gocce di cioccolato. Mescolate.
- A parte sbattete rapidamente le uova a temperatura ambiente insieme al latte e al burro.
- Versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolate velocemente lasciando il composto abbastanza granuloso.
- Rivestite con i pirottini uno stampo da 12 muffin oppure imburratelo e infarinatelo. Riempite gli stampi per ¾ con l’impasto e infornate per 20 minuti.
- Nel frattempo fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e tenetelo al caldo sul bagnomaria stesso.
- Sfornate i muffin, fateli raffreddare quindi ricoprite la calottina con un cucchiaio di cioccolato fuso e con qualche stellina o decoro di zucchero.
Lasciate indurire e servite.