Ricette Dolci e Dessert

Muffin al doppio cioccolato e arancia candita

Ecco l’idea facile, veloce e gustosissima per addolcire i pomeriggi di dicembre: muffin al doppio cioccolato e arancia!!

Dicembre è un mese in cui giorni di festa ci attendono e richiamano ad atmosfere calde, attimi di affetto familiare, caminetti accesi, luccicanti addobbi, colazioni ricche ed abbondanti da gustare in tutta calma, merende e pomeriggi di relax davanti ad una tazza di the fumante!

In questo scenario cosa di meglio di dolcetti golosi “tutto cioccolato” facili e veloci da preparare ma in grado di regalare piacere e delizia!

Questi muffin al doppio cioccolato hanno nell’impasto gocce di cioccolato, cacao e scorzette di arancia candite. Una volta cotti, manca solo l’ultimo tocco di golosità: un cucchiaio di cioccolato fondente fuso a bagnomaria e qualche decoro di zucchero!

Grembiuli pronti? Allora andiamo subito alla ricetta!!

  • Resa: 12 muffin
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 250 grammi farina 00
  • 50 grammi cacao amaro
  • 120 grammi zucchero di canna fine
  • 1 arancia biologica la buccia grattugiata
  • 10 grammi lievito per dolci
  • 2 uova fresche
  • 200 grammi latte fresco intero a temperatura ambiente
  • 20 scorzette di arancia candita
  • 100 grammi gocce di cioccolato
  • 125 grammi burro fuso a temperatura ambiente
  • stelline di zucchero per decorare
  • 100 grammi cioccolato fondente

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 200°.
  2. Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero, lievito e scorza di arancia.
  3. Sminuzzate le scorzette di arancia candita e unitele agli ingredienti nella ciotola.
  4. Aggiungete anche le gocce di cioccolato. Mescolate.
  5. A parte sbattete rapidamente le uova a temperatura ambiente insieme al latte e al burro.
  6. Versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolate velocemente lasciando il composto abbastanza granuloso.
  7. Rivestite con i pirottini uno stampo da 12 muffin oppure imburratelo e infarinatelo. Riempite gli stampi per ¾ con l’impasto e infornate per 20 minuti.
  8. Nel frattempo fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e tenetelo al caldo sul bagnomaria stesso.
  9. Sfornate i muffin, fateli raffreddare quindi ricoprite la calottina con un cucchiaio di cioccolato fuso e con qualche stellina o decoro di zucchero.
    Lasciate indurire e servite.


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