Muffin al doppio cioccolato e arancia candita

Ecco l'idea facile, veloce e gustosissima per addolcire i pomeriggi di dicembre: muffin al doppio cioccolato e arancia!!

11/12/2015

Sommario

Ecco l'idea facile, veloce e gustosissima per addolcire i pomeriggi di dicembre: muffin al doppio cioccolato e arancia!!

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Quantità:
12 muffin

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 250 g
  • Cacao amaro 50 g
  • Zucchero di canna fine 120 g
  • Arancia biologica la buccia grattugiata 1
  • Lievito per dolci 10 g
  • Uova fresche 2
  • Latte fresco intero a temperatura ambiente 200 g
  • Scorzette di arancia candita 20
  • Gocce di cioccolato 100 g
  • Burro fuso a temperatura ambiente 125 g
  • Stelline di zucchero per decorare qb
  • Cioccolato fondente 100 g

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1 Muffin
  • Calorie 329 kcal
  • Grassi 18 g
  • Carboidrati 35 g
  • Zuccheri 20 g
  • Proteine 6,6 g

Dicembre è un mese in cui giorni di festa ci attendono e richiamano ad atmosfere calde, attimi di affetto familiare, caminetti accesi, luccicanti addobbi, colazioni ricche ed abbondanti da gustare in tutta calma, merende e pomeriggi di relax davanti ad una tazza di the fumante!

In questo scenario cosa di meglio di dolcetti golosi “tutto cioccolato” facili e veloci da preparare ma in grado di regalare piacere e delizia!

Questi muffin al doppio cioccolato hanno nell’impasto gocce di cioccolato, cacao e scorzette di arancia candite. Una volta cotti, manca solo l’ultimo tocco di golosità: un cucchiaio di cioccolato fondente fuso a bagnomaria e qualche decoro di zucchero!

Grembiuli pronti? Allora andiamo subito alla ricetta!!

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 200°.
  2. Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero, lievito e scorza di arancia.
  3. Sminuzzate le scorzette di arancia candita e unitele agli ingredienti nella ciotola.
  4. Aggiungete anche le gocce di cioccolato. Mescolate.
  5. A parte sbattete rapidamente le uova a temperatura ambiente insieme al latte e al burro.
  6. Versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolate velocemente lasciando il composto abbastanza granuloso.
  7. Rivestite con i pirottini uno stampo da 12 muffin oppure imburratelo e infarinatelo. Riempite gli stampi per ¾ con l’impasto e infornate per 20 minuti.
  8. Nel frattempo fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e tenetelo al caldo sul bagnomaria stesso.
  9. Sfornate i muffin, fateli raffreddare quindi ricoprite la calottina con un cucchiaio di cioccolato fuso e con qualche stellina o decoro di zucchero.
    Lasciate indurire e servite.