marmellata
Ricette Dolci e Dessert

Confettura di Pesche e Pere

Il piacere di una buona confettura fatta in casa. Il procedimento è sempre il medesimo, divertitevi a cambiare e mixare differenti frutti!

Chissà perché molte persone pensano che preparare marmellate e confettura in casa sia un’operazione complessa! In realtà i passaggi e gli accorgimenti da seguire sono molto, molto semplici e in poche mosse avrete quattro bei vasetti pronti all’uso!

Innanzitutto, è bene darsi due regole importanti:

per ottenere una buona confettura è necessario scegliere frutta ben matura, succosa e di prima scelta.

La tentazione di preparare una confettura con gli “scarti” della frutta buona o con la frutta ammaccata o al limite della maturazione, è sempre molto forte! Non sprecare e recuperare, sono sicuramente due buone abitudini in cucina, ma il consiglio è quello di provare a preparare confetture e marmellate non solo come operzione di salvataggio, ma anche come primaria intenzione. Il risutato, vi assicuro, sarà sorprendente.

La sterilizzazione dei vasetti di marmellate e confetture, in modo tale da non farvi crescere batteri nocivi al nostro organismo, è operazione di primaria importanza. Esistono diversi modi per sterilizzare in casa barattoli di conserve e quello che vi propongo oggi è uno dei più semplici e sicuri.

Prediligete vasetti e tappi nuovi, lavateli molto bene in lavastoviglie a temperatura elevata e lasciateli asciugare capovolti su un canovaccio pulito. Una volta riempiti con la confettura vanno coperti completamente di acqua e fatti bollire per 30 minuti. Il gioco è fatto!

Vogliamo provare a preparare una confettura insieme? Potrete sbizzarrirvi per farcire crostatetorte o brioches, o semplicemente gustare un’ottima colazione con fette biscottate o pane fresco.

La proposta che segue è molto gustosa: pesche rosse e pere abate!

E… Buona colazione a tutti!

Curiosità: si dice marmellata o confettura? Marmellate sono solo le conserve a base di agrumi, confetture le conserve preparate con tutta l’altra frutta disponibile in natura!

marmellata
  • Resa: 4 vasetti
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 1 ora 20 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 5 pere
  • 10 pesche rosse
  • 1 limone
  • 1 mela
  • 400 grammi zucchero

Preparazione

  1. Preparate una pentola a fondo spesso e bordi alti.

    Sbucciate e denocciolate le pesche rosse, tagliatele a pezzetti e mettetele nella pentola.

  2. Sbucciate e detorsolate anche le pere abate, tagliatele a pezzetti e aggiungetele alle pesche in pentola insieme al succo del limone. Aggiungete a pere e pesche anche la mela sbucciata e ridotta a cubetti.
  3. Versate lo zucchero sulla frutta e mescolate bene.

    Portate la pentola sul fuoco e fate cuocere a fiamma media, mescolando spesso, per 50 minuti.

  4. Lavate accuratamente e aciugate bene 4 vasetti da marmellata e riempiteli con la confettura bollente.

    Serrate i vasetti con il tappo e disponeteli in una grande pentola a bordi alti.
    Copriteli completamente con acqua fredda fino ad un dito sopra il tappo, accendete la fiamma e fate cuocere a fuoco vivo per 30 minuti esatti dal bollore.

  5. Spegnete la fiamma e, lasciando i vasetti nell’acqua, fateli raffreddare completamente.
    Scolateli, asciugateli e conservateli in luogo fresco e asciutto per massimo un anno.


Pancake light con yogurt greco senza uova
Ricette Dolci e Dessert

Pancake light con yogurt greco senza uova

Pancake al cacao light
Ricette Dolci e Dessert

Pancake al cacao light

Biscotti con farina di grano saraceno senza zucchero
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti con farina di grano saraceno senza zucchero

Torta fredda al limone senza gelatina
Dolci al Limone

Torta fredda al limone senza gelatina

Crema al limone senza uova
Dolci al Limone

Crema al limone senza uova

Muffin al limone senza burro
Dolci al Limone

Muffin al limone senza burro

Torta Savoia al pistacchio
Ricette Dolci e Dessert

Torta Savoia al pistacchio

Biscotti con i corn flakes senza burro
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti con i corn flakes senza burro

calzoni di patate
Ricette con il Bimby

Calzoni di patate con il Bimby

Un modo diverso per preparare i calzoni. Un impasto a base di semola e patate bollite. E un classico ripieno con pomodoro e mozzarella.

Leggi di più

1 thought on “Confettura di Pesche e Pere”

I commenti sono chiusi.