Cheesecake fredda ai frutti di bosco

Sogni un dolce fresco e dal sapore leggero? Sogni un dessert ricco di frutta? Ecco la risposta che cercavi: la ricetta della cheesecake fredda ai frutti di bosco.

26/05/2015

Sommario

Sogni un dolce fresco e dal sapore leggero? Sogni un dessert ricco di frutta? Ecco la risposta che cercavi: la ricetta della cheesecake fredda ai frutti di bosco.

Tempo di preparazione:
35 minuti
Quantità:
1 dolce di 24 cm

Ingredienti Ricetta

  • Biscotti secchi integrali 250 g
  • Burro fuso a temperatura ambiente 100 g
  • Gelatina in fogli 8 g
  • Frutti di bosco 500 g
  • Ricotta 300 g
  • Panna fresca 125 g
  • Zucchero semolato 125 g
  • Foglie di menta qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 247 kcal
  • Grassi 15 g
  • Carboidrati 23 g
  • Zuccheri 16 g
  • Proteine 5 g

La bella stagione porta con sè temperature più miti, giornate più lunghe e tante possibilità di pranzare all’aperto, organizzare cene informali tra amici e parenti, fare passeggiate mangiando gelati e anche, di conseguenza, una voglia sempre minore di accendere il forno prediligendo preparazioni fresche e dal gusto leggero.

Non potrebbe essere questo contesto migliore per una bella cheesecake fredda! Ancora meglio se è arricchita da frutta fresca!

La cheesecake ai frutti di bosco che vi presento oggi è il dessert perfetto e numero uno per la primavera e anche per i mesi estivi! Si prepara in semplici mosse, non richiede destrezza particolare e non va cotto: necessita invece di un riposo in frigorifero in modo che la crema di formaggio addizionata di colla di pesce, assuma quella classica consistenza morbida e delicata dei dolci al cucchiaio!

Come formaggio ho deciso di utilizzare la ricotta, che in questo caso si sposa davvero bene con gli altri ingredienti, ma se preferite potete usare mascarpone, philadelphia o altro formaggio morbido.


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Andiamo subito alla ricetta allora: il riposo al fresco deve essere di almeno 4 ore!

Preparazione

  1. Mettete i biscotti nel robot da cucina e frullate fino a ridurli un polvere. Unite il burro fuso tornato a temperatura ambiente e mescolate per amalgamare in modo omogeneo.
  2. Rivestite uno stampo a cerniera di 24 cm ben imburrato, con carta forno e imburrate anch’essa in modo sia perfettamente liscia. Pressate il composto di biscotti nella tortiera in modo da formare la base liscia e uniforme della nostra cheesecake.
  3. Mettete in frigorifero e dedicatevi alla preparazione della crema: per prima cosa fate mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda in modo si ammorbidiscano.
    Lavate delicatamente i frutti di bosco, tamponateli e frullatene 400 grammi in modo da ottenere una salsa.
    Lavorate la ricotta insieme allo zucchero con le fruste elettriche rendendola morbida e soffice, unite la salsa di frutti di bosco e mescolate con cura.
  4. Fate intiepidire 50 grammi di panna e fatevi sciogliere la gelatina ben strizzata. Mescolate con cura per non lasciare alcun grumo e fate raffreddare.
    Montate nel frattempo la panna rimasta ben ferma.
    Unite la panna con la gelatina alla crema di formaggio e frutti di bosco e unite anche la panna montata con movimenti delicati.
  5. Versate il tutto nello stampo sulla base di biscotti e mettete in frigorifero per almeno 4 ore a rassodare.
    Decorate la cheesecake con i frutti di bosco tenuti da parte e con foglioline di menta.