Ricette Dolci e Dessert

Budino al cioccolato

La ricetta facile e golosa di un classico amato da tutti. Preparate i cucchiaini signore e signori, bambine e bambini!

Nel vasto mondo dei dolci al cucchiaio, il budino al cioccolato è, se non il più famoso, di certo l’unico che sarà sempre intramontabile!

Goloso, morbido e delicato, il budino piace proprio a tutti e mette d’accordo i gusti di grandi e piccini. La ricetta è semplice e rapida da preparare, è un dessert comodo e furbo perché si può programmare con un giorno in anticipo e, soprattutto, è infinitamente declinabile e modificabile!

La sua versatilità lo rende adatto a ogni occasione: se siamo solo adulti lo possiamo profumare più o meno intensamente con un buon liquore e servire accanto a un ristretto alcolico. Se siamo bambini si può rendere più goloso con un piacevolissimo intermezzo di biscotto o di colorati smarties. Se si è tutti insieme in famiglia, invece, si può pensare di servirlo nel classico e sempre squisito abbinamento con panna montata e fragole o renderlo più croccante e invitante con una decorazione di frutta secca in guscio.

A me sta venendo l’acquolina e mi è già venuta una gran voglia di correre a prepararmi questo budino al cioccolato! Anche a voi?

 

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 1 litro latte intero
  • 80 grammi farina
  • 80 grammi burro
  • 80 grammi zucchero
  • 130 grammi cioccolato fondente

Preparazione

  1. La preparazione del budino è molto simile a quella della besciamella.
    Prima di tutto tritate a coltello il cioccolato e tenelo da parte.
    Fate scaldare in una piccola casseruola il latte.
    In un’altra sciogliete il burro, aggiungete la farina e mescolate con una frusta a mano in modo energico.
    Aggiungete ora il latte caldo poco a poco sempre mescolando, unite lo zucchero affinché si sciolga e il cioccolato.
  2. Continuando a mescolare, portate la crema al bollore in modo che non si formino grumi e cuocete per pochi minuti finché inizia ad addensare.
  3. Versatela quindi in uno stampo per budino o in 4 stampini monodose, fate intiepidire e mettete poi a rassodare in frigorifero per almeno due ore coperto con pellicola trasparente.
  4. Sformate il budino sul piatto da portata decorandolo a piacere.
    Se doveste avere delle difficoltà a staccare il budino dallo stampo, potete immergerlo per pochi secondi in un bagnomaria caldo.

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