Mousse al cioccolato con arancia e cannella

Cremoso e ricco, ecco un dolce al cucchiaio perfetto per il pranzo di Natale o il cenone di capodanno

Sei alla ricerca di un dolce goloso, natalizio e che non sia il solito pandoro o panettone? Ecco un dolce al cucchiaio ricco e gustoso: la mousse al cioccolato con arancia e cannella. Il connubio della ricchezza del cioccolato, della freschezza degli agrumi e della fragranza della cannella farà felice tutti gli ospiti!

Questa mousse racchiude i sapori e i profumi delle festività natalizie: cacao, cannella e arancia sono sapori tipici di questo periodo. Il sodalizio cacao-arancia è molto popolare all’estero, soprattutto in Inghilterra, dove ci sono morbidi tortini chiamati Jaffa Cakes, con cioccolato e pan di spagna imbevuto di aroma all’arancia. Questo abbinamento sta diventando piuttosto famoso anche nel nostro Paese, e il tocco di cannella proposto in questa ricetta va ancor più a complementare il sapore finale della mousse. Altro fattore molto importante è la preparazione, che è rapida, semplice e può essere fatta diverse ore prima del vostro pranzo o della vostra cena. Anche gli ingredienti sono pochi, ma attenzione: devono essere di ottima qualità!

Per un tocco in più, potete servire la mousse abbinata a un bicchierino di liquore all’arancia come il Grand Marnier. Per una presentazione a effetto, servite la mousse all’interno di una arancia a cui avete rimosso la polpa. Un pochino di panna, una spolverata di cannella et voilà, un dessert degno di un ristorante stellato!

  • Resa: 4 coppette ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 30 minuti

Ingredienti

  • 200 grammi cioccolato fondente
  • 4 uova fresche
  • 1 arancia biologica
  • 2 cucchiaini cannella in polvere
  • panna montata per guarnire, facoltativa
  • sale

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi. Ponete gli albumi in una ciotola, preferibilmente di metallo, aggiungete un pizzico di sale e montate a neve fermissima.
  2. In un’altra ciotola, sbattete i tuorli e incorporate il succo di metà dell’arancia e la sua scorza grattugiata. Nel frattempo, sciogliete (a bagnomaria o nel microonde) il cioccolato fondente e lasciatelo intiepidire.
  3. Continuando a mescolare con le fruste, aggiungete a filo il cioccolato fuso ai tuorli con l’arancia. Incorporate infine gli albumi montati a neve, avendo cura di mescolare con una spatola dal basso verso l’alto. Una volta incorporato tutto, porre in frigorifero per tre ore minimo.
  4. Trascorse le tre ore, la mousse sarà pronta per essere gustata! Guarnite con un po’ di panna montata, una generosa spolverata di cannella e una fettina di arancia candita.


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