Tortino di marron glacé con crema inglese alla grappa

Una proposta golosa realizzata dallo chef Massimo Camia per un dessert davvero unico

10/01/2014

Sommario

Una proposta golosa realizzata dallo chef Massimo Camia per un dessert davvero unico

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Castagne bianche tritate precedentemente cotte nel latte 100 g
  • Burro 100 g
  • Cioccolato al latte 60 g
  • Pasta di castagne 100 g
  • Tuorlo d'uovo 12
  • Albume 6
  • Zucchero 200 g
  • Farina 00 90 g
  • Latte intero 5 dl
  • Grappa riserva carlo bocchino 1 dl

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 1022 kcal
  • Grassi 51 g
  • Carboidrati 100 g
  • Zuccheri 72 g
  • Proteine 27 g

Volete stupire amici e parenti con un dolce davvero originale? Provate la ricetta realizzata dallo chef Massimo Camia per Distilleria Bocchino.

Ciò che distingue questo goloso dessert è un ingrediente speciale: la grappa riserva Carlo Bocchino, un prodotto composto dalle migliori grappe invecchiate di generazione in generazione dalla famiglia Bocchino. La grappa riserva Carlo Bocchino ha un bouquet complesso, un sapore vellutato e un profumo che ricorda la vaniglia, le spezie e il tabacco.

Scopriamo come lo chef Massimo Camia è riuscito a utilizzare questa grappa unica in cucina.

Preparazione

  1. Sciogliete a bagnomaria le castagne, il burro, il cioccolato e la pasta di castagne.
  2. Montate 6 tuorli (gli altri serviranno per preparare la crema inglese) con lo zucchero e a parte montate gli albumi quasi a neve.
  3. A questo punto rimuovete dal fuoco e amalgamate con l’aiuto di una spatola larga il composto di castagne, cioccolato e burro con i tuorli quindi aggiungete gli albumi.
  4. Unite la farina a pioggia sempre mescolando.
  5. Lasciate riposare il composto in frigorifero per 2-3 ore, nel frattempo infarinate e imburrate le formine per i tortini.
  6. Trascorso il tempo di riposo versate l’impasto nelle formine e cuocete i tortini in forno ventilato a 210° C per 8-9 minuti.
  7. Versate la grappa e il latte in un pentolino dal fondo spesso e ponete su un fuoco bassissimo, sino a sfiorare il bollore.
  8. A parte, in una ciotola, sbattete i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto uniforme.
  9. Unitelo al latte, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno fino a che non sarà perfettamente incorporato. Fate cuocere la crema, senza mai farla bollire, finché non avrà raggiunto una consistenza densa e liscia.
  10. Guarnite i tortini di marron glacé con la crema inglese alla grappa riserva Carlo Bocchino e serviteli caldi.


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