marron glacé con crema inglese alla Riserva Carlo Bocchino
Ricette Dolci e Dessert

Tortino di marron glacé con crema inglese alla grappa

Una proposta golosa realizzata dallo chef Massimo Camia per un dessert davvero unico

Volete stupire amici e parenti con un dolce davvero originale? Provate la ricetta realizzata dallo chef Massimo Camia per Distilleria Bocchino.

Ciò che distingue questo goloso dessert è un ingrediente speciale: la grappa riserva Carlo Bocchino, un prodotto composto dalle migliori grappe invecchiate di generazione in generazione dalla famiglia Bocchino. La grappa riserva Carlo Bocchino ha un bouquet complesso, un sapore vellutato e un profumo che ricorda la vaniglia, le spezie e il tabacco.

Scopriamo come lo chef Massimo Camia è riuscito a utilizzare questa grappa unica in cucina.

Ingredienti

  • 100 grammi castagne bianche tritate precedentemente cotte nel latte
  • 100 grammi burro
  • 60 grammi cioccolato al latte
  • 100 grammi pasta di castagne
  • 12 tuorlo d’uovo
  • 6 albume
  • 200 grammi zucchero
  • 90 grammi farina 00
  • 5 dl latte intero
  • 1 dl grappa riserva Carlo Bocchino

Preparazione

  1. Sciogliete a bagnomaria le castagne, il burro, il cioccolato e la pasta di castagne.
  2. Montate 6 tuorli (gli altri serviranno per preparare la crema inglese) con lo zucchero e a parte montate gli albumi quasi a neve.
  3. A questo punto rimuovete dal fuoco e amalgamate con l’aiuto di una spatola larga il composto di castagne, cioccolato e burro con i tuorli quindi aggiungete gli albumi.
  4. Unite la farina a pioggia sempre mescolando.
  5. Lasciate riposare il composto in frigorifero per 2-3 ore, nel frattempo infarinate e imburrate le formine per i tortini.
  6. Trascorso il tempo di riposo versate l’impasto nelle formine e cuocete i tortini in forno ventilato a 210° C per 8-9 minuti.
  7. Versate la grappa e il latte in un pentolino dal fondo spesso e ponete su un fuoco bassissimo, sino a sfiorare il bollore.
  8. A parte, in una ciotola, sbattete i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto uniforme.
  9. Unitelo al latte, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno fino a che non sarà perfettamente incorporato. Fate cuocere la crema, senza mai farla bollire, finché non avrà raggiunto una consistenza densa e liscia.
  10. Guarnite i tortini di marron glacè con la crema inglese alla grappa riserva Carlo Bocchino e serviteli caldi.


Presnitz, ricetta e storia di questo dolce
Ricette Dolci e Dessert

Presnitz, ricetta e storia di questo dolce

Pasta frolla per biscotti con e senza uovo
Ricette Dolci e Dessert

Pasta frolla per biscotti con e senza uova

Biscotti al burro, morbidi e golosi
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti al burro, morbidi e golosi

Torta paesana senza uova
Ricette Dolci e Dessert

Torta paesana senza uova

Dolcetti al cocco senza cottura, freddi o al cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Dolcetti al cocco: senza cottura, semplici o al cioccolato

Marron glace ricette e come farli
Ricette Dolci e Dessert

Marron Glacè: ricette e come farli

Mele cotte al forno, al microonde o in padella
Ricette Dolci e Dessert

Mele cotte: al forno, al microonde o in padella

Biscotti con farina di avena senza zucchero
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti con farina di avena senza zucchero

Ricetta ramen all'italiana
Ricette Piatti Unici

Ramen all’italiana

Il ramen è una zuppa tipica del Giappone: con i giusti accorgimenti e cambiando qualche ingrediente, si può preparare una deliziosa versione italiana

Leggi di più