Biscottini deliziosi alle nocciole

Dei deliziosi biscottini friabili alla nocciola, semplici e di grande effetto, ideali per un golosissimo regalo home-made!

22/11/2013

Sommario

Dei deliziosi biscottini friabili alla nocciola, semplici e di grande effetto, ideali per un golosissimo regalo home-made!

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti
Quantità:
50 biscottini

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 150 g
  • Nocciole tostate 150 g
  • Burro 150 g
  • Zucchero 120 g
  • Cioccolato fondente 150 g
  • Nocciole tostate 60

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1 biscottino
  • Calorie 88 kcal
  • Grassi 6,6 g
  • Carboidrati 5,8 g
  • Zuccheri 3,6 g
  • Proteine 1,3 g

Uno stesso impasto per due tipi di biscotti diversi: è possibile? Certo che lo è! E sono uno più buono dell’altro! Stiamo parlando dell’impasto dei Baci di dama. Burro, nocciole, zucchero e cioccolato: gli ingredienti sono sempre gli stessi, il procedimento di preparazione della base è il medesimo. Che cosa cambia dunque? Riposo e cottura. I baci di dama, infatti, affinchè mantengano la loro forma a semi sfera necessitano, prima della cottura, di un riposo in frigorifero di almeno un’ora e di una successiva cottura in forno ad una temperatura mai superiore ai 160°.

E se non avessimo tempo o modo di aspettare? Basterà solo un po’ di fantasia per comporre e decorare dei nuovi biscottini. Un velo di buon cioccolato fuso e una nocciola intera in cima al nostro piccolo gioiellino.

Ma la cosa  più bella sapete qual è? L’espressione dei vostri ospiti quando si accingeranno all’assaggio: piacere e sorpresa, goduria e stupore. Preparatevi a sentirvi dire: “Mmmm che buoni!! Ma…ma…mi ricordano qualcosa…ma cosa?”

E noi saremo lì, con un ghigno sotto i baffi. Noi lo sappiamo qual è il segreto!


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Preparazione

  1. Accendete il forno e portatelo a 170°c.
  2. Seguite le indicazioni per la preparazione dell’impasto dei baci di dama come da nostra ricetta.
  3. Senza farlo riposare, formate con le mani umide delle palline grandi come una noce e mettetele su una leccarda rivestita di carta forno.
  4. Infornate per 12-15 minuti circa, affinchè coloriscano. Sfornate i biscotti e fateli completamente raffreddare.
  5. Sciogliete nel frattempo a bagnomaria il cioccolato, fatelo appena intiepidire e usatelo per decorare i biscottini: versatene un poco sopra ogni biscottino e completate con una nocciola intera. Lasciate rassodare un’oretta al fresco prima di servire.