Danubio salato

Danubio salato

Farina, uova, latte e il ripieno che più vi piace: la nostra fotoricetta del Danubio salato.

-
05/07/2017

Sommario

Farina, uova, latte e il ripieno che più vi piace: la nostra fotoricetta del Danubio salato.

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Uovo intero 1
  • Latte tiepido 250 millilitri
  • Lievito fresco 25 grammi
  • Sale 15 grammi
  • Olio di oliva 60 grammi
  • Farina metà 00 metà manitoba 550 grammi
  • Tuorlo 1
  • Zucchero 20 grammi
  • Provolone oppure provola piccante,scamorza,emmental.. 100 grammi
  • Mortadella oppure speck,salame,prosciutto cotto... 4 fette
  • Semi di papavero qb qb

Un’ottima alternativa ad una torta salata, divertente da condividere: il danubio salato.

Soffici palline di pasta lievitata ripiene di ciò che più vi piace. Salumi, formaggi o verdure, potete sbizzarrirvi nel creare ripieni gustosi e particolari.

Assolutamente consigliato per un aperitivo o un antipasto informale tra amici e comodo da gustare anche per i golosi più piccoli.

Preparazione

Prendete tutti gli ingredienti pesati e metteteli sul piano di lavoro.
Iniziamo a preparare l’impasto.

In una ciotola bella capiente mettete il latte tiepido e fatevi sciogliere il lievito.
Successivamente aggiungete l’uovo, l’olio, lo zucchero e poca farina setacciata alla volta. Unite poi il sale.

Impastate dapprima con un cucchiaio di legno direttamente nella ciotola, poi passando ad un piano infarinato.
Impastate energicamente per almeno cinque minuti.

Una volta che avrete un bell’impasto liscio, fate una palla e disponetela in una ciotola infarinata.
Fate il classico taglio a croce per favorire la lievitazione.
Coprite con un panno e fate lievitare per circa due ore.

Una volta lievitato, dividete l’impasto in 4 parti. Di ognuna di esse, fate dei filoncini dai quali ricaverete 4 pezzi per ognuno.
Stendeteli e fate dei dischetti.

Farcite l’interno dei dischetti con il ripieno da voi scelto.
Noi abbiamo messo mortadella, emmental e una fogliolina di basilico.

Ora richiudete i dischetti di modo da creare una sfera con l’apertura sigillata rivolta verso il basso.

Disponete le sfere una di fianco all’altra in una pirofila con carta da forno. Spennellate con un tuorlo d’uovo sbattuto la superficie di ogni sfera.

Cospargete con semi di papavero. Infornate a forno statico per 35 minuti a 180 gradi.

Il vostro danubio salato è pronto.
Buon appetito!

Fabio & Diana
  • Scrittore e Blogger