Costine alla birra scura con purè viola

Una ricetta succulenta per gustare le costine di maiale in una versione originale e alternativa: brasate nella birra scura e accompagnate da purè di patate al... mirtillo. Pronti all'assaggio?

Chi fra voi non vede l’ora che finalmente arrivi la bella stagione per organizzare una grigliata in compagnia degli amici? Risate, divertimento, una birra fresca e tanta carne succulenta!

In attesa che arrivi l’estate, ecco una ricetta alternativa per gustare le costine di maiale (protagoniste assolute di ogni barbecue!) in una veste originale, lontana dalla griglia.

Una cottura lenta e una brasatura a base di birra scura regaleranno alla carne un sapore unico ed eccezionale e il tutto verrà accompagnato da un simpatico purè di patate “colorato” con del succo di mirtillo. Perché in cucina la creatività e la fantasia non devono mancare mai… proprio come il gusto!

 

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 1 ora 30 minuti

Ingredienti

  • 800 grammi costine di maiale
  • 1 litro birra scura stile Belgian Ale, Boch o birre ”natalizie”
  • 800 grammi patate meglio se a pasta bianca
  • 300 millilitri latte
  • 1 bicchiere succo di mirtillo o un cucchiaio di concentrato
  • 1 cucchiaino fecola di patate
  • 1 noce burro
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Pesate e preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.

  2. Pelate, lavate e tagliate le patate a pezzettoni. Mettetele poi a bollire in acqua salata per 40/50 minuti.
    (Con pentola a pressione il tempo si riduce a 8-10 minuti).

  3. Rosolate in una padella le costine con un filo di olio evo, salate e pepate.
    Quando saranno ben rosolate, sfumate con la birra scura.

  4. Quando si sarà asciugata versate tutta la birra nella padella, abbassate il fuoco, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 60 minuti.

  5. Una volta cotte,scolate e schiacciate le patate con l’aiuto di uno schiaccia patate all’interno di una padella nella quale avrete fatto sciogliere una noce di burro.

  6. Aggiungete il latte a filo.

  7. Quando le patate e il latte saranno ben amalgamate aggiungete il mirtillo e mescolate.

  8. Quando le costine saranno pronte, toglietele dal fuoco.
    Al fondo di cottura aggiungete la fecola sciolta in mezzo bicchiere d’acqua e mescolate a fuoco vivo fino a che si addensi.

  9. Impiattate cospargendo le costine con la salsa alla birra.


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