Torta salata zucca e formaggio
Una torta salata golosa, dal sapore delicato. Ecco la ricetta della torta salata di zucca.
La torta salata di zucca ha la forma della classica crostata dolce.
La crostata è un dolce tipico italiano composto da una base di pasta frolla ricoperto con confettura, crema o frutta fresca, con l’aggiunta di sottili strisce di pasta frolla intrecciate. Le guarnizioni più diffuse per la crostata oltre alla confettura sono la crema pasticciera, la ricotta e la crema di cioccolato.
È un dolce spesso preparato in casa e molto gustoso per la prima colazione o la merenda dei bambini.
Storia della crostata
Sembra che una preparazione simile a base di pasta frolla fosse già conosciuta a Venezia, dopo l’anno mille, quando si cominciò a utilizzare lo zucchero importato dall’Oriente.
Probabilmente la prima ricetta codificata risale al XIV sec. inserita da Taillevent nel suo manoscritto “Le Viandier”.
Proprietà della zucca
La zucca è un alimento a basso contenuto di calorie. Come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
Contiene, inoltre, molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E, oltre a una buona quota di aminoacidi e una discreta quantità di fibre.
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Alla zucca vengono riconosciute proprietà diuretiche e calmanti. La polpa può essere utilizzata per lenire infiammazioni della pelle.
I semi di zucca contengono cucurbitina, una sostanza che aiuta a proteggere la prostata e a contrastare patologie dell’apparato urinario maschile e femminile; aiutano, infatti, anche a prevenire la cistite. I semi di zucca sono inoltre ricchi di proteine.
Ecco la ricetta della torta salata zucca e formaggio!
Preparazione
- Miscelare le due farine e amalgamarle con il burro ammorbidito e un pizzico di pepe.
- Unire il grana, i tuorli, mezzo bicchiere di acqua gassata, il sale e lavorare fino a ottenere un impasto morbido.
- Lasciar riposare l’impasto in frigorifero, avvolto nella pellicola, per almeno un’ora.
- Appoggiare su un foglio di alluminio un foglio di carta da forno, bagnato e strizzato.
- Mettere la zucca a pezzetti al centro della carta da forno e aggiungete un filo di olio, sale, pepe, una foglia di alloro e un cucchiaio di vino bianco.
- Chiudere carta da forno e alluminio a cartoccio e infornare a 190 °C per 25′.
- Pennellare con il burro uno stampo da torta, poi cospargerlo con una miscela di farina 00 e pangrattato (un cucchiaio e un cucchiaio).
- Stendere la pasta lasciandone da parte una piccola parte, per realizzare le strisce per completare la crostata.
- In una ciotola, amalgamare la zucca, con 2 uova, un cucchiaino di grana, sale e una grattata di noce moscata; versare il composto sulla pasta e livellare bene.
- Appoggiare sopra le strisce di pasta, poi ripiegare i bordi della pasta debordante.
- Pennellare con un uovo battuto e infornare a 170 °C per 35-40′, poi sfornare, sformare e lasciare riposare per un po’.
- Servire la crostata tiepida, volendo accompagnata a parte con una crema ottenuta fondendo a bagnomaria g 75 di taleggio in pezzetti con g 70 di latte.