Frisceu genovesi con lattuga e salvia
I frisceu genovesi con lattuga e salvia sono delle soffici frittelle, croccanti fuori e morbide dentro, tipiche liguri, un perfetto aperitivo
I frisceu sono delle tipiche frittelle genovesi, croccanti fuori e soffici dentro, preparate partendo da una morbida pastella arricchita nei modi più svariati. Solitamente vengono aggiunte erbe aromatiche come maggiorana fresca o salvia, oppure lattuga fresca tagliata a striscioline, borraggine, bocconcini di baccalà, anche nella versione dolce con lo zucchero, le mele e l’uvetta.
Sono un classico antipasto che non può mancare su una tavola ricca di piatti tipici liguri, insieme ai cuculli, frittelle con farina di ceci, panissa fritta e acciughe . Ottime se servito tutto insieme, in un bel cono di fritti misti, come un classico street food.
La versione che vi proponiamo è quella dei frisceu di lattuga e di salvia, a cui potete aggiungere anche altri aromi come la maggiorana.
Pare che i frisceu di lattuga siano delle frittelle tipiche della festa di San Giuseppe, patrono dei papà e dei falegnami. A Genova si usa dire: “A San Giooxeppe se ti peu, impi a poela de frisceu”, a San Giuseppe se puoi, riempi la padella di frittelle.
In questo giorno di festa, secondo la tradizione, ogni falegname ripuliva la propria bottega, apriva le porte ad amici e parenti offrendo frittelle salate e dolci sul proprio banco da lavoro. In mezzo a tante frittelle ce n’era una che conteneva ovatta e colui che la trovava, pagava pegno, offrendo vino a tutti.
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Preparazione
Per preparare i frisceu genovesi con lattuga e salvia, iniziate dalla pastella delle frittelle:
- In una ciotola sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungete quindi farina, sale e e pepe, un pizzico di zucchero.
- Mescolate fino a ottenere una pastella liscia e morbida, senza grumi.
- Dividete la pastella in due: nella prima andate ad aggiungere alcune foglie di lattuga tagliata a striscioline sottili, nella seconda la salvia tritata.
- Coprite con un canovaccio entrambe le pastelle e lasciate lievitare per 3 ore circa.
- Passate le tre ore mettete a scaldare l’olio di semi di arachide in una pentola dai bordi alti (o nella friggitrice). Tuffate la pastella lievitata, aiutandovi con due cucchiaini , nell’olio bollente. Friggendo, i frisceu gonfieranno diventando delle dorate e croccanti palline.
- Gustate i frisceu genovesi caldi o tiepidi.