Descrizione:
preparazione corzetti pasta fresca fatta in casa tipica della Liguria
Ricette

Corzetti tradizionali liguri

I corzetti sono dischi pasta fresca all’uovo, tipici della Liguria. Si comprano già fatti, ma vuoi mettere il divertimento di stamparli a mano con le tue iniziali?

La prima volta che ho assaggiato i corzetti ho deciso che volevo imparare a farli, ma per farli mi serviva lo stampino, l’ennesimo che sarebbe entrato nella mia cucina.

In effetti, i corzetti sono soltanto dischi di pasta fresca all’uovo, non hanno nulla di particolarmente straordinario se non l’eccentrica ed altamente estetica caratteristica d’avere entrambe le superfici stampigliate a rilievo. Su un lato si trova un fregio di fantasia ma sull’altro – un tempo – si usava imprimere il monogramma di famiglia. Ora, se ne vuoi uno anche tu  – e se durante una puntata in Liguria, tra Genova e La Spezia per comprare focaccia o per fare il bagno d’estate, trovi l’artigiano che te lo incide – puoi far scrivere il tuo nome, oppure accontentarti di uno stampino già pronto, cercandolo in un negozio di casalinghi ben fornito.

Lo stampino per i corzetti
Lo stampino che serve a fare i corzetti, la pasta fresca all'uovo fatta in casa, tipica della Liguria.
  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 5 minuti

Ingredienti

  • 5 tuorli uova fresche
  • 600 grammi farina 0
  • 1 bicchiere vino bianco tiepido
  • 100 g burro
  • 1 mazzetto maggiorana
  • 80 g pinoli tostati

Preparazione

  1. Fai una fontana con la farina, al centro metti i tuorli, il vino e lavora fino ad ottenere una pasta consistente ed omogenea.
  2. Fai una palla, coprila con la pellicola e mettila a riposare al fresco per 30 minuti.
  3. Tira la pasta sottile con il matterello o con la macchina e ricava dei dischi dalla sfoglia, usando il bordo sagomato dello stampo.
  4. Quando li hai tagliati tutti, pressali uno per volta tra le due facce intagliate e mettili ad asciugare all’aria. Un poco di farina bianca o di semola facilita il distacco della pasta dagli stampi ed evita che i corzetti freschi tendano ad ammassarsi.
  5. Fai cuocere i corzetti in acqua salata, togliendoli con una schiumarola man mano che vengono a galla.
    Condiscili in una zuppiera a strati con burro fuso, insaporito con maggiorana tritata e pinoli tostati. Spolvera con Grana Padano grattugiato.


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