lavastoviglie
Consigli di cucina

Risparmiare con gusto

Quando a cucinare ci pensa la lavastoviglie ne guadagna la salute, la bolletta e il gusto. Metodi non convenzionali di cottura e di presentazione dei cibi

Cottura a vapore, pietra ollare, pietra lavica, tajine… i metodi di cottura sono tanti quante le cucine di tutto il mondo. Può capitare, allora, in una società sempre più multi-etnica come la nostra, di cucinare il cous cous nel microonde e magari adagiare una fumante cassoeula nella marocchina tajine. Ma cosa succede quando il cibo finisce direttamente in lavastoviglie?

Cucinare e risparmiare con la lavastoviglie

Succede che si risparmia e anche tanto, perché la lavastoviglie sfrutta l’energia che abitualmente utilizza per lavare i nostri piatti inzaccherati di sugo di pomodoro mineralizzato per cuocere anche i cibi. Il vapore che il nostro fido elettrodomestico sprigiona durante il lavaggio può infatti essere utilizzato per la cottura di carne, pesce o crostacei, ma anche frutta e ortaggi ermeticamente chiusi in graziose albanelle di vetro. Il merito di questa felice intuizione è di Lisa Casali, eco food blogger, come ama definirsi e autrice del fortunatissimo libro Cucinare in lavastoviglie (2011, Gribaudo Editore).

I vantaggi della cottura a bassa temperatura

Sono evidenti e molteplici, ma oltre a giovare alla salute, all’ambiente e al portafogli, saranno i vostri sensi e quelli dei vostri ospiti a ringraziarvi. Mediante questo innovativo metodo di cottura, i cibi manterranno oltre alle proprietà nutritive, soprattutto il loro originale profumo che si sprigionerà sulla tavola non appena il vasetto verrà aperto. Senza contare il significativo vantaggio di trovarsi a dover pulire il forno una volta in meno…

Regole e consigli per una cottura perfetta

È importante, perché gli alimenti non vengano in contatto con il detersivo, che i vasetti e i sacchetti per il sottovuoto siano chiusi ermeticamente e inoltre occorre rispettare alcune semplici regole. Ad esempio, verdure più dure, come carote e zucchine, sono adatte ad un ciclo intenso oppure possono essere pre-cotte con un programma Eco a bassa temperatura per poi farle saltare in una padella o nel wok.

Non resta che provare un piatto proposto dalla eco food blogger Lisa Casali: Albanella con fasolari, vongole e arselle allo zafferano.



Ricette con fiori di acacia
Consigli di cucina

Ricette con fiori di acacia

Come conservare le olive
Consigli di cucina

Come conservare le olive

Come fare la pizza senza lievito
Consigli di cucina

Come fare la pizza senza lievito

Caffè americano: come farlo a casa
Consigli di cucina

Caffè americano: come farlo a casa

Come utilizzare il cioccolato rimasto delle uova di Pasqua
Consigli di cucina

Come utilizzare il cioccolato rimasto delle uova di Pasqua

Salsa Worchestershire ricetta e come usarla
Consigli di cucina

Salsa Worchestershire ricetta e come usarla

Come sterilizzare i vasetti per la marmellata
Consigli di cucina

Come sterilizzare i vasetti per la marmellata

Salsa avocado per pesce
Consigli di cucina

Salsa avocado per pesce

Crescione senza strutto, la ricetta
Ricette Piatti Unici

Crescione senza strutto la ricetta

Golosità romagnola da assaporare nella versione più leggera ma sempre e rigorosamente fragrante: il crescione senza strutto!

Leggi di più