Trucchi e segreti per pulire la sogliola in modo veloce e sicuro.
Consigli di cucina

Come pulire la sogliola

Pochi semplici passaggi per pulire la sogliola fresca prima della cottura.

La sogliola, si sa, fa tanto bene ai bambini. Però piace anche a noi adulti  che possiamo utilizzarla per preparare qualche piatto buono e salutare per noi e i nostri piccoli. Fondamentale, dunque, imparare a pulire per bene questo pesce.

Gli strumenti necessari

Erroneamente si potrebbe pensare che la sogliola, come altri pesci piatti tipo la platessa, vada cucinata per intera senza nemmeno levare via la pelle. E invece no: alla sogliola va sempre tolta la pelle scura, che dev’essere strappata con un unico colpo. Ovviamente dobbiamo prima avere gli strumenti giusti a portata di mano: un tagliere, un paio di forbici e un coltello affilato. Anche guanti da cucina e uno strofinaccio saranno utili durante le fasi della pulizia.

Il procedimento passo passo

Prima di tutto impugniamo le forbici ed eliminiamo tutte le pinne della sogliola: quelle del dorso, della coda e quelle che si trovano vicino alla testa. Successivamente afferriamo il coltello e facciamo un taglio non molto profondo sulla coda: proprio da questo punto afferriamo la pelle nera e la strappiamo via con decisione, mentre con l’altra mano afferriamo la coda del pesce per evitare che scivoli via. A questo punto passiamo alle interiora e, partendo dalla testa, facciamo un taglio sul ventre non troppo profondo, poi tiriamo fuori il sacchetto delle viscere e con le forbici tagliamo le branchie che si trovano alla base della testa. Ultimo passaggio: desquamiamo la pelle chiara del pesce e sciacquiamola per bene sotto l’acqua del rubinetto. Asciughiamo quindi la sogliola e iniziamo a cucinarla.

Se non sapete come cucinare la vostra sogliola seguite la nostra ricetta della sogliola alla mugnaia!

E se state preparando una cenetta a base di pesce e cercate istruzioni chiare e dettagliate per pulirlo consultate le nostre guide per la pulizia del polpo e dei calamari.

 



Salsa verde per bollito tutte le ricette
Consigli di cucina

Salsa verde per bollito: tutte le ricette

Zucca delica, tutti i modi per cucinarla
Consigli di cucina

Zucca delica, tutti i modi per cucinarla

Come pastorizzare le uova con bimby e senza
Consigli di cucina

Come pastorizzare le uova con Bimby e senza

Come conservare il lievito madre
Consigli di cucina

Come conservare il lievito madre

Come scrivere sulle torte
Consigli di cucina

Come scrivere sulle torte

Tortini svuota frigo
Consigli di cucina

Tortini svuota frigo

Colazione sana idee e ricette per dimagrire
Consigli di cucina

Colazione sana: idee e ricette per dimagrire

Come conservare i pancake
Consigli di cucina

Come conservare i pancake

Semifreddo al nocino
Ricette Dolci e Dessert

Semifreddo al nocino

Il goloso dolce al cucchiaio si incontra con il denso e scuro liquore di Modena. Oggi prepareremo un semifreddo a base di meringa all’italiana e nocino.

Leggi di più