Pulire il polpo e prepararlo alla cottura non è complicato come sembra: seguite le nostre istruzioni e non sbaglierete.
Consigli di cucina

Come pulire il polpo

Alcune indicazioni pratiche per pulire il polpo fresco e prepararlo alla cottura.

Certamente uno dei piatti forte della cucina mediterranea, il polpo fa davvero gola a molti. Preparato in tutte le salse, è una pietanza gustosa protagonista di numerose ricette. Prima di cucinarlo a puntino, però, bisogna saperlo pulire bene, un compito che a volte può rivelarsi anche impegnativo dal momento che i suoi organi interni si trovano tutti nella testa.

Prima di tutto: freschezza

Prima ancora di preoccuparci del come pulire il nostro polpo, dobbiamo assicurarci di aver fatto l’acquisto giusto. Quando il polpo è fresco è di un bel colore intenso e vivace e la carne è visibilmente soda. Se, al contrario, è flaccido, ha macchie scure e l’odore non è piacevole è meglio lascia stare e cercarne un altro.

Sta tutto nella testa

Una volta conquistato il nostro polpo fresco verace arriva il momento della pulizia.

La prima cosa da fare è batterlo con un batticarne per renderlo più morbido: così sarà più facile cucinarlo. Quindi iniziamo a pulire la testa: sistemiamolo su un tagliere e facciamo un’incisione partendo dalla base della testa fino ad arrivare alla cima. Con un coltello raschiamo tutto l’interno ed eliminiamo gli organi presenti, inclusa la sacca che contiene l’inchiostro. A questo punto sciacquiamo per bene sotto l’acqua corrente e togliamo il becco, che si trova al centro dei tentacoli, e poi facciamo la stessa cosa con gli occhi.

Il polpo è quindi pronto per la cottura: resterà soltanto da eliminare la pelle strofinando i tentacoli.

Il resto… è affidato alla fantasia della cuoca!



Salsa verde per bollito tutte le ricette
Consigli di cucina

Salsa verde per bollito: tutte le ricette

Zucca delica, tutti i modi per cucinarla
Consigli di cucina

Zucca delica, tutti i modi per cucinarla

Come pastorizzare le uova con bimby e senza
Consigli di cucina

Come pastorizzare le uova con Bimby e senza

Come conservare il lievito madre
Consigli di cucina

Come conservare il lievito madre

Come scrivere sulle torte
Consigli di cucina

Come scrivere sulle torte

Tortini svuota frigo
Consigli di cucina

Tortini svuota frigo

Colazione sana idee e ricette per dimagrire
Consigli di cucina

Colazione sana: idee e ricette per dimagrire

Come conservare i pancake
Consigli di cucina

Come conservare i pancake

Panzerotti al forno
Ricette Antipasti

Panzerotti al forno

La versione più leggera dei classici panzerotti pugliesi, solitamente fritti. Lo stesso impasto della pizza e mille ripieni diversi tra cui scegliere…

Leggi di più