Pelare lo zenzero

Come pulire lo zenzero

Se tra gli ingredienti di una ricetta dovete utilizzare dello zenzero, ma non sapete da quale parte cominciare, ecco i nostri consigli per pulirlo.

Lo zenzero è una pianta molto diffusa in Oriente che si sta rapidamente diffondendo anche nelle gastronomie italiane (si può anche coltivare lo zenzero in casa). Presenta molte proprietà benefiche: è aromatizzante, digestivo, stimolante e migliora la circolazione sanguigna.

Spesso lo zenzero viene consumato come spezia, si trova sotto forma di polvere o nella versione fresca, cioè la radice intera. Sono molto buone entrambe: lo zenzero fresco va pulito prima di usarlo ed ha un sapore più fresco e meno forte, quello secco è molto più intenso e deciso. Se decidete di acquistare l’intera radice ecco alcuni consigli per pulirla e poterla usare nella vostra ricetta preferita.

Si può usare in cucina in tanti modi: tagliato a fettine sottili, grattugiato o addirittura spremuto, per ricavarne il succo.

Come pulirlo

Lo zenzero è ricoperto da uno strato legnoso che deve essere eliminato. Anche se l’idea di sbucciare lo zenzero come se fosse una patata risulta essere la soluzione più semplice, non è quella consigliabile: oltre ad essere pericolosa, potrebbe costringervi ad eliminare, oltre la buccia, anche la polpa dello zenzero.

Staccate quindi il pezzo di radice che servirà per la vostra preparazione e procuratevi un semplicissimo cucchiaio.

Utilizzate il dorso del cucchiaio ponendolo sulla radice e facendo una leggera pressione, poi cominciate a grattare verso il basso e vedrete che la buccia scivolerà via senza troppe difficoltà.

Al posto del cucchiaio potete utilizzare un pelapatate che vi faciliterà il lavoro quando la radice risulta troppo irregolare.

Quando pulite lo zenzero il consiglio è quello di tagliare e sbucciare solo i pezzi necessari per la vostra ricetta, in questo modo lo zenzero che verrà utilizzato in un secondo momento si conserverà meglio e più a lungo perché protetto dalla buccia stessa (ecco tanti consigli per conservare lo zenzero nel migliore dei modi).

Ricapitolando in tre step:

  1. Tagliate il pezzettino di zenzero che vi serve;
  2. Usate un cucchiaio o un pelapatate per pelare la quantità necessaria;
  3. Tagliate lo zenzero in fettine sottili, dadini o grattugiatelo.


Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Ricetta light: pesce in umido con pomodorini
Ricette Light

Ricetta light: pesce in umido con pomodorini

Ricetta biscotti al cioccolato senza glutine
Ricette senza glutine

Biscotti al cioccolato senza glutine

Hummus con zucchine e basilico
Ricette Antipasti

Hummus con zucchine e basilico

Ricetta detox: insalata con noci e mele
Ricette detox

Ricetta detox: insalata di mele e noci

Ricette cocktail analcolici con crodino
Ricette veloci

Ricette cocktail analcolici con crodino

Gelato alla cannella: ricetta con gelatiera
Ricette Estive

Gelato alla cannella: ricetta con gelatiera

Come fare il gelato con robot da cucina
Ricette Estive

Come fare il gelato con robot da cucina

Soufflé al rabarbaro
Ricette Dolci e Dessert

Soufflé al rabarbaro

Ricetta biscotti al cioccolato senza glutine
Ricette senza glutine

Biscotti al cioccolato senza glutine

Ecco i biscotti al cacao, deliziosi biscotti morbidi fatti con farina di riso e amido di mais, naturalmente gluten free. Il gusto è decisamente cioccolatoso e sono perfetti a qualunque ora del giorno!

Leggi di più