Carbonara ai carciofi

Una pasta classica come la carbonara può diventare diversa e ancora più gustosa se si arricchisce con spicchietti di carciofi. Provate questa versione e non ne avrete mai abbastanza!

Ecco una versione ancora più gustosa di uno dei grandi classici della cucina italiana: pasta alla carbonara di carciofi.

Rispetto alla carbonara cucinata secondo tradizione, questa variante si arricchisce di un ortaggio elegante e dal gusto delicato come il carciofo!

In questa ricetta, dunque, i quattro ingredienti d’oro per la carbonara perfetta ( uova freschissime, guanciale, pecorino e pepe) diventano cinque, aggiungendo i nobili carciofi.

Se avete qualche dubbio sulla fattibilità di questa ricetta, legata al fatto che i carciofi sono un po’ “ostici” da pulire, seguite le nostre dettagliate istruzioni e non avrete più vincoli!

Anche i vegetariani potranno godere di questo gustoso piatto semplicemente omettendo il guanciale.

E se vi piace l’idea di dare a questo piatto classico e famosissimo delle note di gusto ogni volta differenti, seguendo la stagionalità dei prodotti potrete preparare anche la carbonara agli asparagi, quella alle zucchine e perfino quella vegana.

Pronti per mettersi ai fornelli?

 

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 320 grammi rigatoni
  • 3 carciofi
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mestolo brodo vegetale
  • 100 grammi guanciale
  • 80 grammi pecorino romano dop
  • 4 uova freschissime
  • sale e pepe macinato fresco
  • olio extra vergine d’oliva

Preparazione

  1. Pulite i carciofi seguendo le indicazioni che trovate nel nostro articolo dedicato, oppure, scongelate dei carciofi già puliti.
    Tagliateli e spicchi e metteteli mano a mano in una ciotola colma di acqua in cui avrete aggiunto il limone tagliato a fette.
  2. Fate scaldare un po’ d’olio in una padella ampia. Unite l’aglio schiacchiato e i carciofi. Fate rosolare qualche minuto quindi salate, bagnate con il brodo, coprite con il coperchio e fate cuocere per 10 minuti. Togliete il coperchio e continuate la cottura er altri 10 minuti.
  3. Mettete sul fuoco l’acqua per la cottura della pasta e portate a bollore.
  4. Tagliate il guanciale a cubetti e rosolatelo pochi istanti in una padella calda senza aggiungere altri condimenti.
  5. Rompete le uova in una grande ciotola sbattetele con una frusta. Salate e pepate abbondantemente.
    Grattugiate il pecorino e aggiungetelo al composto.
  6. Fate cuocere i rigatoni scolandoli al dente e scaldate i carciofi.
    Mettete la pasta nella terrina con le uova, aggiungete il guanciale e mescolate molto rapidamente in modo che si crei un condimento cremoso. Aggiungete i carciofi, ancora un po’ di pepe e servite subito.


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