Capesante grigliate

Un antipasto di pesce facilissimo e sfizioso, rapido e gustoso: accendete la piastra, le capesante grigliate richiedono solo 2 minuti di cottura per lato.

16/03/2017

Sommario

Un antipasto di pesce facilissimo e sfizioso, rapido e gustoso: accendete la piastra, le capesante grigliate richiedono solo 2 minuti di cottura per lato.

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
25 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Pomodori pelati 400 grammi
  • Capperi dissalati 1 cucchiaio
  • Olive nere o verdi 12
  • Erbe aromatiche fresche 1 mazzetto
  • Capesante 12
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Spicchio daglio 1
  • Olio sale e pepe qb

Se cercate la ricetta per portare in tavola un antipasto di pesce rapido e di semplice esecuzione avete scelto quella giusta! Le capesante grigliate, infatti, si preparano e si cuociono in pochi minuti assicurando, per contro, un lungo piacere!

Potete servirle insieme ad una insalatina fresca di stagione semplicemente condite con olio, limone e prezzemolo tritato, oppure, come io suggerisco, potete arricchire il piatto con un sugo “alla mediterranea” di pomodoro, olive e capperi e, a piacere, potete completare il tutto con una panure aromatica di pangrattato e erbe.

Consiglio: se acquistate le capesante fresche potete usare le conchiglie per decorare il piatto: vi basterà sbollentarle 2 minuti in acqua e asciugarle. Usatele ora come contenitore per il sugo e adagiatevi le capesante grigliate.

Preparazione

Tagliate i pomodori pelati a piccoli pezzetti o passateli al passaverdure, quindi versateli in una padella, unite 1 cucchiaio di olio, un generoso pizzico di sale e pepe. Fate cuocere 10 minuti, quindi unite i capperi e le olive e continuate la cottura per altri 10 minuti. Spegnete e tenete da parte.

Mettete il pangrattato in una padellina antiaderente insieme alle erbe aromatiche tritate fini e allo spicchio d’aglio. Fate scaldare muovendo la padella (o mescolando) per 5 minuti, in modo si tosti e si insaporisca senza bruciare. Spegnete e tenete da parte.

Aprite le capesante e dividete i molluschi dalle conchiglie. Scaldate la griglia o la piastra, infilzate 3 noci di capesante su un lungo stecco e grigliate per 2 minuti per lato.

Togliete l’aglio dalla panure, aggiungete un poco di olio e passatela tra le dita rendendola “sabbiosa”.

Dividete il sugo alla mediterranea nei piatti dei commensali (ideali sarebbero delle coppette), unite uno spiedo di capesante a testa e completate con un po’ di panure e una macinata di pepe.