Burrito di pollo con salsa guacamole

Burrito di pollo con salsa guacamole

Quando la cucina Tex Mex arriva sulla vostra tavola.

S24

Se sognate il sud America ma, fra lavoro e figli, non riuscite a coronare il vostro desiderio e continuate a rimandare l’organizzazione un bel viaggetto… niente di più facile che portare il Sud America a casa vostra!

Sempre più diffusa è infatti la cucina Tex-Mex (espressione coniata dall’unione dei termini Texan e Mexican) che, con i suoi colori accesi e i sapori decisi, vi trasporterà dall’altra parte del globo in men che non si dica.

Famosissimo cibo di questa categoria è il burrito di pollo, condito con salsa guacamole (anche se questa può essere sostituita con altre salse).

Nato come street food per la sua semplicità, può essere trasformato in un vero e proprio piatto da portata.

Ottima alternativa al panino o alla piadina, accompagnata a una salsa a base di avocado, leggermente piccante e dal gusto irresistibile.

Ideale come aperitivo, piatto unico per una cena fra amici o un brunch fra colleghi, “schiscetta” leggera e gustosa per una pausa pranzo in grado di ricaricarvi o, perché no, sfizioso alimento da accompagnare a una birra ghiacciata per una serata davanti alla TV.

Insomma, in famiglia o con gli amici, il burrito di pollo vi farà fare un figurone.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 10 minuti

Ricetta semplice, veloce ed economica, idea vincente per una serata diversa dal normale, ecco le istruzioni per preparare questo piatto squisito.Iniziate con la preparazione della salsa, per poi passare alla cottura del ripieno.

Ingredienti

  • 1 avocado maturo
  • 1 peperoncino fresco
  • 4 pomodori ramati
  • 4 tortillas
  • 400 grammi straccetti di pollo
  • 150 grammi fagioli neri precotti
  • 10 grammi insalata iceberg
  • 200 grammi formaggio a fette (cheddar o edamer)
  • 1 lime
  • 1 scalogno
  • peperoncino in polvere
  • pepe nero macinato
  • sale fino
  • olio evo

Preparazione

  1. Tagliare l’avocado in due, aprirlo e levare il nocciolo. Aiutandovi con un cucchiaio separare la polpa dalla buccia e metterla in una ciotola.
  2. Spremere il lime e versare metà del succo nella ciotola con la polpa di avocado.
  3. Privare il peperoncino dei semini interni e sminuzzarlo, tagliare a dadini un pomodoro e tritare finemente la cipolla. Unire questi ingredienti all’avocado.
  4. Condire con un filo di olio extra vergine d’oliva, sale e pepe e mescolare il tutto. Schiacciare poi con una forchetta, fino a ottenere un composto cremoso. La salsa guaiamole è pronta.
  5. Porre in una ciotola gli straccetti di pollo e farli marinare con il restante succo di lime e il peperoncino in polvere, dosato a piacimento. Aggiungere un filo di olio EVO e grattugiatevi sopra un po’ di scorza di limone. Mescolare, coprire con una pellicola e lasciare riposare in frigo per circa mezz’oretta.
  6. In una padella versare gli straccetti e farli cuocere a fuoco medio per 5-6 minuti. Tenerli in caldo mentre si prosegue con la preparazione.
  7. Lavare e tagliare grossolanamente l’insalata, fare a dadini 3 pomodori e tritare il formaggio.
  8. Su una piastra scaldare da entrambi i lati una tortilla e aggiungere al centro 50 grammi di formaggio tritato per farlo fondere.
  9. Adagiare la tortilla con il formaggio fuso su piatto e aggiungere parte delle verdure e dei fagioli neri.
  10. Condire con un pizzico di sale e pepe, unire parte del pollo e chiudere il vostro burrito sollevando i lati e portandoli verso il centro, per poi arrotolare su se stessa la tortilla ripiena.
  11. Proseguire allo stesso modo con le altre tortillas. Servite i vostri burritos ben caldi con accanto la ciotola di salsa guacamole… y buen provecho!


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