Ricette

Bucatini all’amatriciana

Un appetitoso primo piatto di pasta della tradizione italiana, semplice e veloce da preparare, ma che piace a tutti!

L‘amatriciana o matriciana è un condimento per un appetitoso piatto di pasta a base di guanciale, pomodoro e pecorino. Il tutto è insaporito con peperoncino. Il nome di questa golosa ricetta deriva da Amatrice, una città al centro degli Appennini (in provincia di Rieti) dove l’ultimo fine settimana di agosto grandi quantità di questo gustoso piatto sono preparate per la sagra locale. La ricetta ha una tradizione che risale ai pastori, quando Amatrice faceva ancora parte dell’Abruzzo, e originariamente utilizzava gli spaghetti. Questa ricetta è poi stata acquisita dalla tradizione culinaria romanesca che ha sostituito gli spaghetti con i bucatini e ha inoltre aggiunto la cipolla. I bucatini sono un tipo di pasta lunga, molto simili ai dei grossi spaghetti forati.
Il peperoncino dà una nota calda e saporita a questa ricetta. Piace a tutti: adulti e piccini. Mio figlio l’adora!

  • Resa: 4 ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 340 grammi bucatini
  • 1 cucchiaio olio extravergine
  • 100 grammi guanciale o pancetta a cubetti
  • 1 cipolla media tagliata finemente
  • 50 millilitri vino bianco secco
  • 350 grammi passata di pomodoro S. Marzano
  • 1 cucchiaio da tè peperonico secco
  • sale e pepe macinato fresco
  • 4 cucchiai pecorino grattugiato

Preparazione

  1. In una padella antiaderente scaldare l’olio a fuoco medio, aggiungere il guanciale e soffriggere fino a che il grasso si sia sciolto e che il guanciale sia croccante. Mescolare frequentemente.
  2. Aggiungere la cipolla e soffriggere per circa 7-8 minuti. Aggiungere il peperoncino, cuocere per un minuto e aggiungere il vino. Alzare la fiamma e asciugare metà del vino. Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per 10 min.
  3. Nel frattempo in una pentola portare a ebollizione 3 l di acqua salata. Buttare i bucatini e cuocere al dente per ca. 10 min. (secondo le istruzioni sul pacchetto). Scolare e versare nel piatto di portata caldo, condire con il sugo, insaporire con pecorino!


Pasta alla zozzona
Ricette Primi Piatti

Pasta alla zozzona

Ricette estive veloci, sfiziose ed economiche
Cosa Cucino Stasera

Ricette estive: veloci, sfiziose ed economiche

Torta salata con uova e pancetta
Ricette Piatti Unici

Torta salata con uova e pancetta

Crespelle con asparagi
Cosa Cucino Stasera

Crespelle con asparagi

Panzerotti al forno
Ricette Antipasti

Panzerotti al forno

Pane comodo senza impasto con il bimby
Ricette con il Bimby

Pane comodo senza impasto con il Bimby

Panna cotta senza gelatina
Ricette Dolci e Dessert

Panna cotta senza gelatina

Insalata di ceci e gamberetti
Ricette a base di legumi

Insalata di ceci e gamberetti

Ricette estive veloci, sfiziose ed economiche
Cosa Cucino Stasera

Ricette estive: veloci, sfiziose ed economiche

Ricette estive per stare il meno possibile ai fornelli.

Leggi di più