Bruschette integrali con caponata

Bruschette integrali con caponata

Un antipasto colorato e dai sapori mediterranei: le bruschette integrali con caponata sono l'incontro perfetto fra gusto e leggerezza.

Sommario

Un antipasto colorato e dai sapori mediterranei: le bruschette integrali con caponata sono l'incontro perfetto fra gusto e leggerezza.

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Pane integrale (circa 300 g) 12 fette
  • Ricotta affumicata 80 g
  • Pomodori 4
  • Melanzana 1
  • Zucchina 1
  • Cipolla 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino qb q.b.
  • Olio extravergine doliva 80 ml
  • Sale qb q.b.

Avete degli amici a cena e volete fare bella figura, ma avete poco tempo a disposizione? Ecco la soluzione giusta per voi: un antipasto semplice e croccante, dai sapori mediterranei. Parliamo delle bruschette integrali con caponata.

Gli ingredienti principi di questa ricetta sono il pane integrale e la caponata, un piatto tipico siciliano molto usato nelle feste natalizie e composto da verdure fritte e condite con salsa agrodolce. In realtà della famosa caponata esistono molte varianti più semplici e leggere, con nomi ed ingredienti leggermente diversi: in questa ricetta, per esempio, utilizzeremo solo alcuni degli ingredienti tipici del piatto siciliano. Se invece volete attenervi alla tradizione e preparare la versione classica della caponata, ecco qui la ricetta. In alternativa, molto gustosa e allo stesso tempo leggerissima, optate per la caponata light di zucchine.

Un’idea alternativa! Se lo si desidera si possono spolverare le bruschette con dell’origano, del timo o della maggiorana oppure decorare con qualche foglia di basilico fresco. Nella cottura della caponata, se graditi, si possono unire dei capperi dissalati o delle olive nere. Al posto del pane integrale si possono usare anche il pane di segale o il pane ai multicereali, oppure il pane senza glutine, per coloro che sono celiaci. Per chi invece non ama o non digerisce l’aglio, la bruschetta può essere strofinata con dell’olio aromatico.

 

Preparazione

Innanzitutto bisogna lavare e mondare le verdure. Poi tritare la cipolla e tagliare la zucchina e la melanzana a cubetti.

Nel frattempo scottare i pomodori in acqua bollente, raffreddarli e pelarli. Successivamente tagliarli in quattro parti e privarli dei semi e dell’acqua di vegetazione. Infine tagliare la polpa a tubetti.

A questo punto far appassire in padella la cipolla con metà dell’olio. Unire poi le melanzane e le zucchine e cuocere a fuoco vivace per qualche minuto. Aggiungere il pomodoro. Salare a piacimento e aggiungere un pizzico di peperoncino.

A parte strofinare il pane con l’aglio e tostarlo in forno per qualche minuto. Nel frattempo affettare la ricotta salata.

A questo punto comporre il piatto in un vassoio da portata o in un piatto grande: disporre le fette di pane ben distanziate, distribuire sopra la caponata tiepida e le fettine di ricotta e condire con l’olio rimanente.
Servire accompagnando le bruschette con qualche fetta di prosciutto crudo, qualche oliva verde denocciolata, qualche carota, peperone e finocchio a julienne e qualche acciughina sott’olio.