Ricette

Bruschetta toscana o fettunta

La ricetta di un classico della cucina toscana, sfizioso e semplice come il pane e l’olio che davano le nonne per merenda

Si chiama anche fettunta la bruschetta toscana. Già il nome è indicativo e contiene in sé la spiegazione di ciò che ci si accinge a gustare: una fetta di pane toscano, senza sale dunque, abbrustolita su una piastra, sfregata con aglio da calda in modo che ne assorba tutto il profumo e delicatamente irrorata di un ottimo olio extravergine d’oliva toscano.

Ecco svelata la ricetta! Si tratta un cibo povero e semplicissimo, ma, se sceglierete gli ingredienti con attenzione e cura, il sapore rustico di questa bruschetta tipica vi saprà conquistare portandovi indietro nel tempo, quando le nonne per merenda ci preparavano il pane all’olio!

Ma i più esigenti non avranno che da sbizzarrirsi con la fettunta! La sua base così semplice e neutra, permette infatti moltissimi arricchimenti in condimento: c’è allora chi non può fare a meno dei classici pomodori (ancora più saporiti se vengono fatti marinare con aglio, olio e erbe aromatiche per qualche ora), o chi invece riconosce la fettunta solo se viene presentata con il cavolo nero stufato o con un patè di fegatini!

Insomma, c’è davvero solo da pensare a quale gusto si desidera e mettersi ad affettare pane!

 

 

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 5 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 1 filone pane toscano
  • 1 testa aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Tagliate il pane toscano a fette spesse (fatene almeno una dozzina).
  2. Ungete una griglia o una piastra e scaldatela bene.
    Fate abbrustolire le fette di pane rendendole croccanti su entrambi i lati per circa 5 minuti.
  3. Sbucciate l’aglio e sfregate abbondantemente tutte le fette di pane calde.
    Irrorate con abbondante olio, salate pepate e servite.


Frutta disidratata come farla
Consigli di cucina

Frutta disidratata: come farla

Marron glace ricette e come farli
Ricette Dolci e Dessert

Marron Glacè: ricette e come farli

Mele cotte al forno, al microonde o in padella
Ricette Dolci e Dessert

Mele cotte: al forno, al microonde o in padella

Zuppa di pesce
Ricette Piatti Unici

Zuppa di pesce alla livornese

Poké Bowl di pesce, ricette e varianti
Ricette Piatti Unici

Pokè bowl di pesce, ricette e varianti

Nigiri sushi di salmone, tonno o gamberi
Cosa Cucino Stasera

Nigiri: sushi di salmone, tonno o gamberi

Taccole, fagioli corallo o piattoni come cucinarli
Ricette vegane

Taccole, fagioli corallo o piattoni: come cucinarli

5 Ricette con la friggitrice ad aria calda
Consigli di cucina

5 Ricette con la friggitrice ad aria calda

Spaghetti di riso con gamberetti
Ricette Primi Piatti

Spaghetti di riso con gamberetti

Una tipica ricetta da ristorante cinese. Ma potete preparare gli spaghetti di riso con i gamberi anche a casa… L’ideale in questo caso è utilizzare un wok!

Leggi di più