Ricette

Bruschetta toscana o fettunta

La ricetta di un classico della cucina toscana, sfizioso e semplice come il pane e l’olio che davano le nonne per merenda

Si chiama anche fettunta la bruschetta toscana. Già il nome è indicativo e contiene in sé la spiegazione di ciò che ci si accinge a gustare: una fetta di pane toscano, senza sale dunque, abbrustolita su una piastra, sfregata con aglio da calda in modo che ne assorba tutto il profumo e delicatamente irrorata di un ottimo olio extravergine d’oliva toscano.

Ecco svelata la ricetta! Si tratta un cibo povero e semplicissimo, ma, se sceglierete gli ingredienti con attenzione e cura, il sapore rustico di questa bruschetta tipica vi saprà conquistare portandovi indietro nel tempo, quando le nonne per merenda ci preparavano il pane all’olio!

Ma i più esigenti non avranno che da sbizzarrirsi con la fettunta! La sua base così semplice e neutra, permette infatti moltissimi arricchimenti in condimento: c’è allora chi non può fare a meno dei classici pomodori (ancora più saporiti se vengono fatti marinare con aglio, olio e erbe aromatiche per qualche ora), o chi invece riconosce la fettunta solo se viene presentata con il cavolo nero stufato o con un patè di fegatini!

Insomma, c’è davvero solo da pensare a quale gusto si desidera e mettersi ad affettare pane!

 

 

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 5 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 1 filone pane toscano
  • 1 testa aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Tagliate il pane toscano a fette spesse (fatene almeno una dozzina).
  2. Ungete una griglia o una piastra e scaldatela bene.
    Fate abbrustolire le fette di pane rendendole croccanti su entrambi i lati per circa 5 minuti.
  3. Sbucciate l’aglio e sfregate abbondantemente tutte le fette di pane calde.
    Irrorate con abbondante olio, salate pepate e servite.


Torta cioccolato e lamponi light
Ricette Dolci e Dessert

Torta cioccolato e lamponi light

Riso freddo con verdure saltate
Ricette Primi Piatti

Riso freddo con verdure saltate

Tartare di manzo gourmet con salsa Worcester
Cosa Cucino Stasera

Tartare di manzo gourmet con salsa Worcester

Involtini di melanzane alla siciliana
Ricette Secondi Piatti

Involtini di melanzane alla siciliana

Menù festa di compleanno bambini
Consigli di cucina

Menù festa di compleanno bambini: buffet, stuzzichini e dolci

Sartù
Ricette Piatti Unici

Sartù: ecco la ricetta del sartù di riso

Menù per la prima comunione
Consigli di cucina

Menù per la prima comunione: consigli e idee

Pancake light con yogurt greco senza uova
Ricette Dolci e Dessert

Pancake light con yogurt greco senza uova

Ricetta detox: spaghetti integrali con rucola
Ricette detox

Ricetta detox: spaghetti integrali con rucola

Una ricetta gustosa per un piatto detox semplice ma raffinato, una ciotola di benessere e fragranza unica e inimitabile: spaghetti integrali con rucola.

Leggi di più