Roccocò

Un dolce napoletano natalizio che non può mancare sulla tavola delle feste: il roccocò! Ecco come prepararlo.

17/12/2021

Sommario

Un dolce napoletano natalizio che non può mancare sulla tavola delle feste

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti
Quantità:
12 biscotti

Ingredienti Ricetta

  • Farina 250 grammi
  • Mandorle 300 grammi
  • Zucchero semolato 200 grammi
  • Ammoniaca per dolci 1 cucchiaino
  • Acqua 100 grammi
  • Pisto 1 cucchiaino
  • Arancia la scorza grattugiata 1
  • Uovo piccolo 1
  • Miele 1 cucchiaio

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 418 Kcal
  • Grassi 5,30 g
  • Carboidrati 82 g
  • Zuccheri 48 g
  • Fibre 2,30 g
  • Proteine 6 g

Roccocò: è un dolce natalizio napoletano – già il nome fa venire in mente qualche cosa di bello e, infatti, questi biscotti sono bellissimi e buonissimi!

Si tratta di biscotti dolci a forma di ciambella napoletani preparati con un impasto a base di mandorle, zucchero, farina e un misto di spezie che profuma di Natale, che “in gergo” si chiama Pisto: cannella, anice stellato, chiodi di garofano, noce moscata e coriandolo.

Burro e farina su una spianatoia

La preparazione non è difficile, ma per avere un roccocò che sia croccante e non duro, bisogna lavorare molto bene l’impasto e controllare la cottura: raffreddandosi, infatti, questi dolci induriscono e quindi è necessario toglierli dal forno quando iniziano a dorare senza aspettare scuriscano troppo.

Preparazione

  • Tostate le mandorle non pelate in padella o in forno caldo per 6-8 minuti fino a che ne sentirete il profumo, quindi tenete da parte 50 grammi e tritate grossolanamente con un coltello le altre.
  • Miscelate in una ciotola la farina, le mandorle, lo zucchero, l’ammoniaca per dolci, la scorza di arancia e il pisto.
    Sciogliete il miele nell’acqua tiepida e versatela nella ciotola con gli altri ingredienti amalgamando molto bene. Trasferitevi sul piano da lavoro e impastate ancora.
  • Formate con la pasta dei cordoncini e richiudeteli a ciambella ( devono essere grandi circa 10 cm).
  • Accendete il forno a 200°C.
  • Appoggiate i roccocò su una teglia rivestita di carta forno e spennellateli con l’uovo sbattuto. Completate decorando ogni ciambellina con qualche mandorla tenuta da parte.
  • Infornate per 12-15 minuti, sfornate e fate raffreddare i roccocò prima di gustarli.


Leggi anche: Come fare i pop corn, al burro, in padella, dolci e salati