Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
Ricette di Natale

Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese

Il Christmas Pudding è il dolce per eccellenza della tradizione inglese: si prepara per le feste natalizie e le sue origini risalgono al Medioevo

Il Christmas Pudding è il dolce natalizio per eccellenza della tradizione inglese. L’origine di questo dolce risale al Medioevo

Il Christmas Pudding

Il Christmas Pudding è un dolce tipico della tradizione culinaria inglese e si prepara solitamente durante le festività natalizie. Per prepararlo occorre molto tempo e tantissimi ingredienti. Si può cuocere anche la mattina di Natale o alla vigilia: la cosa importante è la preparazione che richiede il riposo di una notte per permettere alla birra di lavorare come agente lievitante e ai vari ingredienti di assorbirla quasi completamente. Il sapore di questo dolce è molto intenso.

L’origine

L’origine di questo piatto risale al Medioevo: nel XIV secolo nasceva come porridge ed era fatto con carne di manzo e montone, con l’aggiunta di prugne, vini e spezie. Portato in tavola all’inizio del pranzo di Natale, era più simile a una zuppa. Intorno alla metà del ‘600 il Christmas Pudding divenne il dolce di Natale come lo conosciamo oggi. I puritani lo bandirono per i suoi ricchi ingredienti e fu riabilitato solo agli inizi del ‘700, quando re Giorgio I lo ristabilì come piatto del menù natalizio.

Curiosità

Intorno al Christmas Pudding ci sono anche diverse superstizioni e curiosità. Per esempio, la tradizione vuole che venga preparato con 13 ingredienti, perché 13 è il numero che rappresenta Gesù e i suoi apostoli. In onore dei Magi, ogni membro della famiglia dovrebbe passarsi il pudding e mescolare con un cucchiaio di legno da est a ovest. Il ramoscello decorativo di agrifoglio che si mette come decorazione rappresenta in realtà la corona di spine che indossava Gesù quando venne ucciso.

  • Resa: 5 dosi
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 5 ore 0 minuto

Ingredienti

  • 175 gr pane bianco
  • 2 uova grandi
  • 200 gr strutto
  • 2 cucchiai rum
  • 350 gr uva passa
  • 200 gr uvetta
  • 1 limone (scorza e succo)
  • 50 gr canditi misti
  • 25 gr mandorle tritate
  • 500 ml panna da montare
  • 1 cucchiaino noce moscata
  • 400 gr zucchero di canna
  • 2 cucchiai sprezie inglesi
  • 175 gr farina oo
  • 1 cucchiaio melassa scura
  • 4 cucchiai latte

Preparazione

  1. Mettere in ammollo le uvette in acqua tiepida
  2. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero di canna e lo strutto, impastate con le mani (o con un’impastatrice con gancio a foglia)
  3. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Aggiungere le uova, una alla volta, facendole assorbire bene dall’impasto
  4. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Aromatizzare con le spezie aggiungendole mentre si impasta
  5. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Unire anche le mandorle e i canditi, facendoli amalgamare bene all’impasto
  6. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Scolare, sciacquare l’uvetta e unirla al composto
  7. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Incorporare la melassa e continuare a impastare
  8. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Sbriciolare a mano il pane per tramezzini, aggiungerlo al composto e amalgamare
  9. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Grattugiare la scorza di limone e aggiungerla al composto assieme al succo
  10. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Imburrare molto bene uno stampo a cupola da un litro e mezzo, versare il composto e livellare
  11. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Ricavare un disco di carta forno di diametro pari a quello dello stampo, imburrarlo da un lato e metterlo con il lato imburrato a contatto con l’impasto
  12. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Coprire con un altro foglio di carta forno da fissare con più giri di spago e ricoprire il tutto con un foglio di alluminio: formare due pieghe che si apriranno grazie al vapore
  13. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Fissare anche il foglio di alluminio con lo spago e realizzare un manico con più giri di spago
  14. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Versare tanta acqua calda in una pentola sufficientemente capiente da poter coprire 1/3 dello stampo
  15. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Calare lo stampo nella pentola e cuocere a fuoco basso per 5 ore a pentola coperta e rabboccando via via l’acqua che evapora
  16. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    A cottura ultimata, rimuovere gli strati di carta dallo stampo e sostituirli con dei fogli nuovi; lasciar raffreddare
  17. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Prima di servirlo rimetterlo in pentola con l’acqua, esattamente come in cottura e lasciarlo per 2-3 ore
  18. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Infine, estrarlo dalla pentola, togliere la carta e capovolgerlo su di un’alzatina
  19. Christmas Pudding, ricetta e storia del dolce tipico inglese
    Spennellarlo con rum o whisky e decorare a piacere con della panna montata (o con del gelato) o con delle decorazioni in pasta di zucchero (creando, per esempio, il tradizionale ramoscello di agrifoglio)


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