Anche se il re dei dolci natalizi è naturalmente il panettone e, insieme a questo, occupano un posto d’onore il pandoro e la veneziana, è sempre bello poter preparare da sé una dolce coccola da dedicarsi e regalare alla propria famiglia dopo cena, nei giorni che precedono il 25 o, meglio ancora, la mattina di Natale per colazione!
Questo plum cake che profuma di inverno è perfetto: ricco di canditi e di datteri, è speciale e goloso!
Se volete, per un effetto ancora più bello e “di festa” potete glassarlo! Mentre il plum cake cuoce, voi potete dedicarvi alla preparazione semplicissima della glassa sbattendo un albume con 100 grammi di zucchero a velo e qualche goccia di limone fino a che risulterà consistente e bianchissima.
Una volta sfornato, aspettate che il dolce sia freddo, mettetelo su una griglia e glassatelo. Fate asciugare e, finalmente, servite!
- Resa: 1 plum cake ( 6 Persone servite )
- Preparazione: 20 minuti
- Cottura: 1 ora 30 minuti
Ingredienti
- 250 grammi farina 00
- 1 bustina lievito in polvere
- 100 grammi zucchero
- 180 grammi burro a temperatura ambiente
- 200 grammi latte
- 2 uova grandi
- 100 grammi datteri snocciolati
- 1 manciata uva passa
- rhum
- 70 grammi arancia candita o canditi misti
- 1 cucchiaino zenzero in polvere
Preparazione
- Mettete in ammollo l’uva passa in un dito di rhum per 20 minuti.
Tritate grossolanamente i datteri a coltello.
Preriscaldate il forno a 180° C. - Lavorate con le fruste elettriche il burro a pezzetti e lo zucchero per 10 minuti.
Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela gradualmente al burro sempre montando. - Aggiungete anche le uova, una ad una, i datteri, l’arancia candita e l’uva passa col rhum e lo zenzero.
Unite infine il latte, mescolate bene il tutto e versate l’impasto in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato. - Fate cuocere per 90 minuti circa controllando la cottura con lo stuzzicadenti.
- Aspettate che il dolce sia freddo, prelevatelo dallo stampo e servite.