Plum-cake di Natale con frutta candita
Profumatissimo, golosissimo e ricchissimo di frutta candita: parliamo del plum-cake. Perfetto per la mattina di Natale!
Anche se il re dei dolci natalizi è naturalmente il panettone e, insieme a questo, occupano un posto d’onore il pandoro e la veneziana, è sempre bello poter preparare da sé una dolce coccola da dedicarsi e regalare alla propria famiglia dopo cena, nei giorni che precedono il 25 o, meglio ancora, la mattina di Natale per colazione!
Questo plumcake che profuma di inverno è perfetto: ricco di canditi e di datteri, è speciale e goloso!
Preparazione
- Mettete in ammollo l’uva passa in un dito di rhum per 20 minuti.
- Tritate grossolanamente i datteri a coltello.
- Preriscaldate il forno a 180° C.
- Lavorate con le fruste elettriche il burro a pezzetti e lo zucchero per 10 minuti.
- Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela gradualmente al burro sempre montando.
- Aggiungete anche le uova, una ad una, i datteri, l’arancia candita e l’uva passa col rhum e lo zenzero.
- Unite infine il latte, mescolate bene il tutto e versate l’impasto in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato.
- Fate cuocere per 90 minuti circa controllando la cottura con lo stuzzicadenti.
- Aspettate che il dolce sia freddo, prelevatelo dallo stampo e servite.
Plum-cake glassato
Se volete, per un effetto ancora più bello e “di festa” potete glassarlo! Mentre il plum-cake cuoce, voi potete dedicarvi alla preparazione semplicissima della glassa sbattendo un albume con 100 grammi di zucchero a velo e qualche goccia di limone fino a che risulterà consistente e bianchissima.
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Una volta sfornato, aspettate che il dolce sia freddo, mettetelo su una griglia e glassatelo. Fate asciugare e, finalmente, servite!