Plum cake di Natale con frutta candita

Profumatissimo, golosissimo e ricchissimo di frutta candita: è il plum cake perfetto per la mattina di Natale!

Anche se il re dei dolci natalizi è naturalmente il panettone e, insieme a questo, occupano un posto d’onore il pandoro e la veneziana, è sempre bello poter preparare da sé una dolce coccola da dedicarsi e regalare alla propria famiglia dopo cena, nei giorni che precedono il 25 o, meglio ancora, la mattina di Natale per colazione!

Questo plum cake che profuma di inverno è perfetto: ricco di canditi e di datteri, è speciale e goloso!

Se volete, per un effetto ancora più bello e “di festa” potete glassarlo! Mentre il plum cake cuoce, voi potete dedicarvi alla preparazione semplicissima della glassa sbattendo un albume con 100 grammi di zucchero a velo e qualche goccia di limone fino a che risulterà consistente e bianchissima.


Una volta sfornato, aspettate che il dolce sia freddo, mettetelo su una griglia e glassatelo. Fate asciugare e, finalmente, servite!

  • Resa: 1 plum cake ( 6 Persone servite )
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 1 ora 30 minuti

Ingredienti

  • 250 grammi farina 00
  • 1 bustina lievito in polvere
  • 100 grammi zucchero
  • 180 grammi burro a temperatura ambiente
  • 200 grammi latte
  • 2 uova grandi
  • 100 grammi datteri snocciolati
  • 1 manciata uva passa
  • rhum
  • 70 grammi arancia candita o canditi misti
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere

Preparazione

  1. Mettete in ammollo l’uva passa in un dito di rhum per 20 minuti.
    Tritate grossolanamente i datteri a coltello.
    Preriscaldate il forno a 180° C.
  2. Lavorate con le fruste elettriche il burro a pezzetti e lo zucchero per 10 minuti.
    Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela gradualmente al burro sempre montando.
  3. Aggiungete anche le uova, una ad una, i datteri, l’arancia candita e l’uva passa col rhum e lo zenzero.
    Unite infine il latte, mescolate bene il tutto e versate l’impasto in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato.
  4. Fate cuocere per 90 minuti circa controllando la cottura con lo stuzzicadenti.
  5. Aspettate che il dolce sia freddo, prelevatelo dallo stampo e servite.


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