Pandoro con Crema al Limoncello

Un classico per concludere in dolcezza il pranzo di Natale!

Il pandoro insieme al panettone è il dolce delle Feste Natalizie. Mentre il panettone è originario di Milano, il pandoro nasce a Verona nel 1800. La sua forma è a cupola con una stella all’estremità e si gusta ricoperto con zucchero a velo sparso su tutto il dolce.

La pasta è molto soffice e di colore dorato ed il gusto è delicato e raffinato. La tecnica di preparazione è piuttosto complessa (qui potete trovare la ricetta del pandoro fatto in casa) per cui suggerisco di acquistare un buon pandoro artigianale e poi arricchirlo con una golosa crema preparata in casa. Io adoro la combinazione di agrumi e dolci soffici come panettone e pandoro, per cui vi propongo questa fresca e aromatica crema di limoncello, preparata con il mitico limoncello di Sorrento, latte, panna, zucchero e mascarpone, il re dei formaggi cremosi! In pochi minuti avrete una crema deliziosa e ricca da abbinare alla vostra fetta di pandoro. Un consiglio utile è quello di riscaldare (ad esempio sul termosifone) il pandoro prima di consumarlo. Poi cospargerlo con zucchero a velo per avere l’effetto neve che piace tanto ai piccini. Qui potete invece trovare la ricetta base della crema al mascarpone per accompagnare panettone o pandoro.


  • Resa: 10 ( 10 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 500 grammi mascarpone freschissimo a temp. ambiente
  • 40 millilitri latte
  • 40 millilitri panna fresca
  • 45 grammi zucchero
  • 80 millilitri limoncello
  • 1 cucchiaino scorzetta di limone grattuggiata finemente

Preparazione

  1. In una casseruola media scaldare il latte, la panna e lo zucchero per 1- 2 minuti finchè lo zucchero sia ben sciolto. Raffreddare completamente, aggiungere il Limocello, la scorzetta di limone e mettere da parte la crema di Limoncello.
  2. In una ciotola media sbattere con una frusta elettrica il mascarpone, incorporando circa 100-120 ml di crema di Limoncello cucchiaio per cuccuchiaio. Sbattere per alcuni secondi fino ad ottenere un composto cremoso. Servire sulla fetta di pandoro.


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