Alberelli salati di Natale

Alberelli salati di Natale

Un'idea per un antipasto originale, a base di olive nere e parmigiano reggiano, da realizzare anche con l'aiuto dei vostri bambini

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13/12/2013

Sommario

Un'idea per un antipasto originale, a base di olive nere e parmigiano reggiano, da realizzare anche con l'aiuto dei vostri bambini

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Quantità:
20/25 biscotti

Ingredienti Ricetta

  • Farina bianca 150 grammi
  • Parmigiano reggiano grattugiato 100 grammi
  • Olive nere denocciolate 100 grammi
  • Burro 100 grammi
  • Uova 2

Di ricette di biscotti di Natale ne avrete lette e provate tante: con il cioccolato, con le spezie, a forma di stella o di omino, regionali o internazionali…  ma avete mai provato a farli salati e a servirli come simpatico e originale antipasto? Secondo le ultime ricerche, l’antipasto ha un ruolo importante nel menu delle feste. Ecco quindi la nostra ricetta dei biscotti salati di Natale a base di olive nere e parmigiano reggiano.

Noi abbiamo scelto la forma dell’albero di Natale per rimanere in tema con le feste, ma potete usare qualsiasi stampo e proporre questo antipasto in qualsiasi stagione.

Tra l’altro questa ricetta è perfetta da realizzare insieme ai bambini per un menu ad hoc e rendere il momento della preparazione del pranzo o della cena ancora più divertente e conviviale, nel pieno rispetto dello spirito natalizio che porta le famiglie a riunirsi e a trascorrere del tempo insieme.

Preparazione

In una ciotola unite la farina e il parmigiano reggiano. Aggiungete il burro, precedentemente tagliato a pezzettoni, e i tuorli (attenzione: tenete da parte gli albumi per la decorazione finale).


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Tritate grossolanamente le olive nere e unite al resto degli ingredienti. A questo punto impastate a mano fino a ottenere una palla.

Avvolgete l’impasto in una pellicola trasparente. Mettete l’impasto dei biscotti in frigorifero per circa 30 minuti.

Nel frattempo riscaldate il forno e impostate la temperatura a 200° C. Infarinate il piano di lavoro e preparate gli stampi scelti per i biscotti.

Dopo 30 minuti, tirate fuori l’impasto dal frigo e lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente. Poi stendetelo sul piano di lavoro (lo spessore deve essere uniforme, di circa mezzo centimetro) e create i biscotti con le vostre formine.

Una volta pronti, posizionate i vostri alberelli-biscotto su una teglia ricoperta da carta da forno, spennellateli con l’albume che avete tenuto da parte, infornate e cuocete i biscotti per circa 20 minuti. Togliete dal forno non appena la superficie inizia a dorare.

Lasciate raffreddare e servite.

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