Panettone senza uova

Panettone senza uova

Una versione senza uova del classico panettone natalizio: una delizia per il palato adatta anche a coloro che soffrono di intolleranze alimentari. Ecco la ricetta del panettone senza uova.

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22/12/2021
Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura:
40 minuti
Quantità:
Stampo da 500 g

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 250 g
  • Farina di manitoba 250 g
  • Acqua tiepida 250 ml
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Zucchero 120 g
  • Burro 50 g
  • Scorza di limone 1
  • Scorza di arancia 1
  • Rum 1 cucchiaino
  • Aroma di fiori d'arancio 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Canditi 40 g
  • Uvetta 40 g

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 290 Kcal
  • Grassi 11.60 g
  • Carboidrati 44 g
  • Fibre 0.80 g
  • Proteine 6.10 g

Il dolce della tradizione natalizia? Parliamo del panettone, naturalmente. È un tipico dolce milanese, nato ai tempi di Ludovico il Moro e diffusosi nel corso dei secoli. Ha un aspetto ed un profumo inconfondibili, grazie agli ingredienti da cui è composto.

Panettone e le sue varianti

Nel corso degli anni sono state create delle ricette alternative per preparare il panettone, da quelle che lo arricchiscono di ingredienti (glasse al cioccolato, al pistacchio o farciture alla creme) a quelle che lo modificano per adattarlo a specifiche esigenze nutrizionali.

Esistono infatti panettoni senza zucchero, senza glutine, senza lattosio e senza uova. In particolare parleremo di quello senza uova. Scopriamone ingredienti e procedimento.

Fette di panettone adagiate su un piatto

Panettone senza uova: procedimento

Passiamo alla preparazione.

  • Come primo passaggio bisogna mettere le farine setacciate in una ciotola e aggiungere il lievito di birra sbriciolato. Versare poi lentamente l’acqua tiepida ed iniziare ad impastare per qualche secondo.
  • Aggiungere lo zucchero, il burro, la scorza di limone e di arancio, il rum e l’aroma di fiori d’arancio. Impastare il tutto per circa 10 minuti. Aggiungere poi il sale e continuare ad impastare per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
  • Raccogliere tutto l’impasto e formare una palla, che va cosparsa di farina sulla superficie e posta in una ciotola infarinata. Coprire la ciotola con un panno pulito e lasciare lievitare in un luogo tiepido e asciutto per almeno due ore.
  • Nel frattempo far rinvenire l’uvetta, lasciandola in ammollo in acqua tiepida per qualche minuto. Successivamente strizzarla per bene. Riprendere poi l’impasto e aggiungere l’uvetta ed i canditi. Impastare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Formare nuovamente una palla e porla nello stampo di cartone caratteristico del panettone. Coprire con un panno pulito e far lievitare per 1 ora.
  • Successivamente fare una incisione a forma di croce sulla parte superiore dell’impasto lievitato. Passare del burro dalla parte delle incisioni ed infornare a 200° C, ponendo per 15 minuti l’impasto ad altezza intermedia e per 25 minuti ad un livello più basso.

Una versione più light

Un’alternativa a questa preparazione prevede l’utilizzo della farina di farro al posto della manitoba e dell’olio di mais al posto del burro: in questo modo il dolce risulterà ancora più digeribile.


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Maria Paola Zampella
  • Scrittore e Blogger