Panettone salato

Panettone salato

Un impasto a lunga lievitazione, morbido e perfetto per essere tagliato a fette e riempito con le più disparate farciture!

Iniziamo subito col dire che la ricetta per preparare in casa il panettone salato, base del delizioso e sempre gradito panettone gastronomico, non è delle più semplici. Il procedimento richiede diverse ore di impegno (tra realizzazione e lievitazione degli impasti occorrono 2 giorni) e, dunque, anche la capacità di attendere.

Chi però ha tutte le carte in regola per mettersi in gioco, sappia che sta per produrre un lievitato salato davvero buonissimo, che nulla ha a che vedere con le basi per panettoni gastronomici che si trovano in commercio. Il panettone che andrete a fare sarà infatti profumato, morbido al punto giusto, mai secco né stopposo: perfetto per essere affettato e riempito con tante farciture diverse, che ogni volta potrete combinare e variare a seconda dei gusti vostri e dei vostri ospiti!

Ideale e apprezzatissimo nelle feste natalizie, il panettone gastronomico è un antipasto importante e bellissimo anche a vedersi: la soddisfazione nel portare in tavola una base preparata interamente con le vostre mani sarà il regalo più bello!


La ricetta che vi propongo è tratta dal blog del bravissimo e ormai affermatissimo Adriano Continisio.

  • Resa: 1 panettone ( 8 Persone servite )
  • Preparazione: 3 ore 0 minuto
  • Cottura: 45 minuti

Ingredienti

  • 425 grammi farina forte W 280
  • 165 grammi latte fresco intero
  • 9 grammi lievito di birra fresco
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 30 grammi zucchero semolato
  • 6 grammi sale
  • 60 grammi burro a tocchetti
  • 1 cucchiaino malto

Preparazione

  1. La sera prima preparate il primo impasto: intiepidite 100 grammi di latte e fatevi sciogliere 6 grammi di lievito.
    Mescolate tutto con 75 grammi di farina, sigillate la ciotola con pellicola e lasciate riposare per 12 ore in frigorifero.

  2. La mattina successiva togliete la ciotola dal frigo e tenetela a temperatura ambiente.
  3. Intiepidite il latte rimasto, fatevi sciogliere il lievito restante e il malto. Aggiungete un cucchiaio di farina e mescolate.
    Coprite con pellicola e fate riposare per mezz’ora.
  4. Versate i due impasti nella planetaria e unite l’uovo intero e qualche cucchiaio di farina in modo da compattare un poco il tutto.
  5. Aggiungete il tuorlo, lo zucchero e un cucchiaio di farina: fate assorbire impastando.
    Aggiungete quindi il sale e impastate molto bene per almeno 10 minuti.
  6. Aggiungete il burro all’impasto a poco a poco e continuate a impastare ribaltando di tanto in tanto la massa nella ciotola, fino a che vedrete il vostro impasto omogeneo e liscio.
    Coprite con pellicola e fate riposare l’impasto per 3-4 ore a 28°-30°C.
  7. Spolverate il piano di farina, ribaltaevi l’impasto e, con un mattarello, stendetelo in un rettangolo. Piegatelo in 3 parti, a libro, poi stendetelo ancora a rettangolo e arrotolate l’impasto su se stesso per il lato più lungo.
    Formate una palla e mettetela in uno stampo da panettone da 750 grammi.
    Spennellate la superficie con dell’albume (o un po’ di latte), coprite con pellicola e fate lievitare per altre 3-4 ore, portando l’impasto a 2 dita dal bordo dello stampo.
  8. Accendete il forno a 170°C e infornate per 45-50 minuti.
  9. Una volta cotto, infilzate la base del panettone con 2 ferri lunghi da calza e fatelo raffreddare a testa in giù.
  10. Passate il panettone in frigorifero per 1 ora prima di tagliarlo a fette alte circa 1 cm e farcirtelo come più vi piace!


Ricetta alberi di Natale di pasta sfoglia
Ricette di Natale

Ricetta alberi di Natale di pasta sfoglia

Minestra maritata napoletana
Ricette di Natale

Minestra maritata napoletana

Capitone in umido
Ricette di Natale

Capitone in umido

Ricette di Natale
Ricette di Natale

Anolini in brodo

Zelten: ricetta del dolce del Trentino
Ricette di Natale

Zelten: ricetta del dolce del Trentino

Ricetta originale del buccellato siciliano
Ricette di Natale

Ricetta originale del buccellato siciliano

Casetta pan di zenzero.
Ricette di Natale

Casetta pan di zenzero

Pranzo di Natale
Ricette di Natale

Menù di Natale 2017, da fare a casa

Minestra maritata napoletana
Ricette di Natale

Minestra maritata napoletana

La minestra maritata è una zuppa molto saporita e ricca tipica della cucina campana, e in particolar modo di quella napoletana, immancabile sulle tavole natalizie.

Leggi di più