Pici toscani con ciliegini gratinati cacio e pepe
Un primo piatto vegetariano gustosissimo e stuzzicante, tutto da assaporare: i pici toscani con ciliegini gratinati cacio e pepe.

Pici toscani conditi con pomodori ciliegini fatti prima grigliare e poi gratinare in forno con pecorino romano grattugiato e pepe nero: ecco come servire in tavola un primo piatto goloso e appetitoso che vi sorprenderà per il sapore e la fragranza molto intensi che lo caratterizzano.
I pici scolati e bollenti, vanno subito trasferiti nei piatti e spolverizzati immediatamente con pecorino grattugiato e pepe nero: in questo modo il pecorino si scioglierà leggermente e il pepe nero rilascerà al meglio il suo aroma.
Questo è un piatto ideale per una cena fra amici organizzata anche all’ultimo momento oppure quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina ma si vuole gustare un piatto appetitoso e molto soddisfacente.
La sua realizzazione è facile, veloce e richiede l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti.
Potete grigliare i pomodorini anche in anticipo e conservarli in frigorifero dentro un contenitore chiuso al massimo per un paio di giorni. Al momento dell’utilizzo, toglieteli dal frigo e disponeteli nella teglia da forno procedendo alla loro gratinatura.
Un’altra ricetta molto gustosa della tradizione contadina toscana realizzata con lo stesso tipo di pasta è quella dei Pici alle briciole.
Preparazione
- Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.
- Lavate i ciliegini e non asciugateli. Lasciateli interi e disponeteli in un solo strato dentro una teglia foderata con carta da forno.
- Spolverizzateli con sale rosa e metteteli in forno già caldo a 180 gradi.
- Fate cuocere per 15 minuti e poi estraete dal forno.
- Cospargete i ciliegini con uno spicchio di aglio fresco pelato e tagliato a fettine.
- Spolverizzate con 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato e con pepe nero appena macinato. Poi versateci sopra a filo l’olio extravergine di oliva.
- Rimettete nel forno e fate cuocere ancora per 10 minuti a 160 gradi.
- Nel frattempo fate lessare in pici toscani in acqua bollente abbondante e salata.
Scolateli, ma senza sgocciolarli, e distribuiteli in due fondine. - Spolverizzate subito ogni piatto con un cucchiaio e mezzo di pecorino grattugiato e con pepe nero a piacere.
- Distribuiteci sopra i pomodorini gratinati e servite subito in tavola.
Ora potete assaporare i pici toscani con ciliegini gratinati cacio e pepe.
Buon appetito!!!