Pasta al forno bianca

La pasta al forno è il tipico piatto “delle feste” o della domenica in famiglia che piace davvero a tutti! La potete preparare anche la sera per una cena veloce seguendo semplici passi…

Pasta al forno bianca

La pasta al forno è buonissima, golosa e può diventare un piatto veloce da preparare e leggero da gustare, se usate gli ingredienti giusti!
Infatti in questa versione la pasta al forno diventa bianca e potete farcirla con del prosciutto cotto, formaggio a pasta filante ed una besciamella light a base di latte scremato (da sostituire anche con quello di riso), farina 0 (va bene anche una farina di kamut), olio evo al posto del burro, sale e noce moscata.

Le dosi per ottenere circa mezzo litro di besciamella (la quantità giusta per la pasta al forno di questa ricetta) sono: 500 ml di latte, 70 gr. di farina e 70 gr. di olio evo, sale e noce moscata q.b.

Potete personalizzare questa pasta al forno bianca aggiungendo delle verdure, come le zucchine ed i piselli, oppure con altri tipi di salumi (pancetta a cubetti oppure pezzetti di salame).
Inoltre, se siete vegani, oltre alla besciamella a base di latte di soia, potete anche optare per una farcitura di sole verdure, dovete ovviamente eliminare il formaggio a pasta filante ma potete arricchire la pietanza con abbondante lievito in scaglie da usare al posto del parmigiano (ha lo stesso sapore senza le proteine del latte vaccino!).

 

Preparazione

  1. Accendete subito il forno a 200 gradi in modalità ventilata, così all’occorrenza sarà già ben caldo.
  2. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela a metà cottura circa.
  3. In una pirofila fate uno strato di besciamella e mettete sopra la pasta, coprendo con i cubetti di prosciutto e i pezzetti di formaggio. Cospargete di parmigiano.
  4. Per accelerare la preparazione la besciamella light potete anche prepararla la sera prima e conservatela in frigo coperta da una pellicola.
  5. Infornate per circa 20/30 minuti fino a quando non si forma una delicata crosticina in superficie.
  6. Servite la pasta al forno dopo circa 10 minuti di riposo fuori dal forno (serve per farla rapprendere meglio).