La Zuppa alla Pavese
Ricette

Zuppa alla Pavese

Una ricetta povera, nata per caso e diventata famosissima per la bontà che ci riserva nonostante la sua semplicità.

Si narra che durante la battaglia di Pavia, Francesco I di Francia fu fatto prigioniero e una contadina di una vicina cascina incaricata di sfamarlo, non avendo altri ingredienti a disposizione, mise insieme questa zuppa composta da una fetta di pane casereccio, un uovo e brodo di carne.

Fu così che nacque questo piatto e insieme la sua fortuna. Di lì a poco divenne infatti celebre per la sua bontà, derivata proprio dalla semplicità che, talvolta, sorprende anche i palati più esigenti.

La zuppa alla pavese, che dal 2015 è stata inserita tra i prodotti agroalimentari tipici della Lombardia, è un sostanzioso primo piatto perfetto per chi ha pochissimo tempo a disposizione per imbastire la cena.

Essendo calda e avvolgente è inoltre indicatissima in queste sere di passaggio tra autunno e inverno: non dimenticatela!!!

Nota: la Zuppa alla Pavese, è anche utile per smaltire pane raffermo in modo gustoso e diverso dal solito. Ci avevate pensato?

  • Resa: 2 Persone servite
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 600 grammi brodo di carne caldo
  • 2 fette pane casereccio raffermo
  • 30 grammi burro
  • 2 uova fresche
  • 40 grammi parmigiano grattugiato
  • sale e pepe nero

Preparazione

  1. Fate fondere il burro in una padella antiaderente e fatevi dorare le fette di pane rigirandole da entrambi i lati.

  2. Mettete le fette di pane tostate in terrine monoporzione (o in piatti fondi che possano andare in forno), salate e pepate.

  3. Sgusciate un uovo sopra ogni fetta di pane cercando di non rompere il tuorlo, salate e pepate ancora.

  4. Versate circa 300 grammi di brodo caldo in ogni terrina e spolverate con il parmigiano (con il calore del brodo l’uovo inizierà a rapprendersi).

  5. Passate ora la terrina per 5 minuti in forno caldissimo sotto il grill (o in forno a microonde con la funzione crisp) in modo che il formaggio si sciolga e si formi una leggera crosticina.
    La Zuppa alla Pavese è pronta per essere servita.



Crescione senza strutto, la ricetta
Ricette Piatti Unici

Crescione senza strutto la ricetta

Come utilizzare il cioccolato rimasto delle uova di Pasqua
Consigli di cucina

Come utilizzare il cioccolato rimasto delle uova di Pasqua

Piadina fatta in casa
Cosa Cucino Stasera

Piadina fatta in casa

Cous cous alla trapanese
Ricette Piatti Unici

Cous cous alla trapanese

Pancake con lo yogurt
Ricette Dolci e Dessert

Pancake con lo yogurt

Profiteroles al cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Profiteroles al cioccolato

Agnello con carciofi
Ricette Secondi Piatti

Agnello con carciofi

Colomba di Pasqua al pistacchio
Ricette Dolci e Dessert

Colomba di Pasqua al pistacchio

Cornetti fatti in casa
Ricette Dolci e Dessert

Cornetti fatti in casa: ricetta facile e buona come al bar

I cornetti, assieme al caffè o al cappuccino, sono tipici della colazione degli italiani. Ecco la ricetta !

Leggi di più