Zucchine grigliate

Un contorno sfizioso e leggero, facile e veloce da cucinare, ottime per preparare sfiziosi antipasti estivi

zucchine grigliate

Leggere e saporite, le zucchine grigliate sono un ottimo contorno, da preparare per una cena o un pranzo estivo ogni volta che hai voglia di qualcosa di fresco e buono. A renderle ottime la salsina a base di prezzemolo, aglio e olio extravergine d’oliva, ma anche la cottura sulla piastra, che rende le verdure ancora più gustose e povere di grassi. Per questo sono perfette pure se sei a dieta e vuoi perdere qualche chilo in vista della prova costume.

A seconda dei gusti puoi aggiungere al condimento del peperoncino e qualche fogliolina di menta, che gli conferisce un profumo irresistibile. Puoi accompagnarle pure con altre verdure grigliate, come peperoni, melanzane e cipolle, per creare un grande piatto colorato da mettere al centro del tavolo durante il pasto.

Antipasti estivi

Le verdure grigliate sono perfette per preparare tantissimi antipasti estivi, gustosi e soprattutto sfiziosissimi. A esempio puoi farcire le zucchine con un composto a base di robiola ed erba cipollina. Sono ottime anche con il prosciutto crudo e lo speck, che grazie esaltano il sapore delicato delle zucchine.
Le zucchine grigliate possono servire in alternativa per farcire una piccola quiche lorraine da tagliare a spicchi o a dadini e gustare fredda. Se hai voglia di un antipasto estivo più originale riempi le zucchine grigliate con un cucchiaio di Philadelphia, arrotolale e chiudile con uno stecchino, creando dei golosi involtini. Per un happy hour super veloce invece puoi condire le zucchine con qualche acciuga e capperi.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 10 zucchine
  • 2 spicchi aglio
  • prezzemolo
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, pulitele e tagliatele a fettine sottili con il coltello nel senso della lunghezza.
  2. Ungete una piastra con dell’olio extravergine d’oliva, poi mettete le fettine di zucchina a grigliare assicurandovi di non sovrapporle.
  3. Cercate di non alzare troppo la fiamma per non bruciare le verdure.
  4. Durante la cottura girate le zucchine su entrambi i lati, poi quando saranno ben dorate toglietele dal fuoco e disponetele in un piatto.
  5. Nel frattempo tritate finemente l’aglio e il prezzemolo, poi aggiungete anche il succo di limone, il sale, il pepe e l’olio extravergine d’oliva.
  6. Con la salsina irrorate bene le zucchine poi fatele riposare per circa mezz’ora. Guarnite il tutto con qualche foglia di menta.


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