Reginette napoletane con le cozze

Le cozze con la pasta sono sempre un’accoppiata vincente: primo piatto leggero, appetitoso, dal profumo e sapore di mare!

pasta e cozze

Le reginette napoletane con le cozze sono un primo piatto gustosissimo al profumo di mare. Il modo migliore per gustare le cozze è quello di cucinarle in bianco: in questo modo se ne può assaporare appieno il loro sapore marino. Vengono fatte aprire in padella con poco olio extravergine di oliva, vino bianco, aglio e alloro. In questo modo il loro sapore viene messo ancora più in risalto e il profumo risulta ancora più intenso.

Gli ingredienti sono molto semplici ed anche la realizzazione della ricetta è facile e veloce. Il tocco finale è dato dal prezzemolo fresco tritato e dal pepe verde, molto speziato e aromatico. Il piatto ha un apporto di circa 390 calorie a porzione. Si può servire come piatto unico seguito da una bella porzione di insalata e poi da una macedonia di frutta.

Consiglio di salare poco l’acqua della pasta, in quanto poi viene ripassata in quella delle cozze che invece risulta essere già salata di suo. Eliminate le cozze che durante la cottura in padella non si aprono. In fase di pulizia dei frutti di mare scartate quelli con i gusci rotti o già aperti. In commercio ci sono cozze surgelate già pulite: hanno un buon rapporto qualità/prezzo, sono molto comode da utilizzare e riducono di molto i tempi di preparazione della ricetta.

E se vi piacciono le cozze provate anche un classico della cucina italiana: riso patate e cozze!

Ingredienti

  • 150 grammi pasta formato reginette napoletane
  • 500 grammi cozze con il guscio (parte edibile 150 gr. circa)
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • 1 foglia alloro
  • 2 spicchi aglio
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe verde

Preparazione

  1. Pulite le cozze eliminando il filamento stopposo e raschiatele eliminando le impurità. Quindi lavatele sotto acqua corrente fredda e risciacquatele più volte.
  2. Mettete l’olio extravergine di oliva in una padella ampia e unite gli spicchi di aglio pelati e schiacciati facendoli rosolare.
  3. Quindi versateci il vino bianco insieme alla foglia di alloro.
  4. Unite le cozze, coprite la padella e fatele cuocere a fuoco vivo per qualche minuto finchè non si saranno aperte.
    Spegnete il fuoco e, utilizzando un coltellino, staccate i frutti dal guscio e metteteli da parte.
    Filtrate il fondo di cottura con un colino e versatelo in una padella eliminando l’aglio e l’alloro.
  5. Nel frattempo fate lessare le reginette napoletane in abbondante acqua bollente poco salata.
    Scolate la pasta 3 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione e trasferitele nella padella con l’acqua delle cozze.
  6. Accendete il fuoco a fiamma viva e iniziate a mescolare in modo che la pasta si insaporisca e il fondo di cottura si restringa.
  7. Quando il fondo di cottura si è ristretto, aggiungete le cozze, una macinata di pepe verde e il prezzemolo tritato.
    Mescolate per 1 minuto e poi distribuite nei piatti le reginette insieme alle cozze.
    Guarnite con foglie di prezzemolo fresco e servite in tavola ben caldo.
    Buon appetito!


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