torta salata radicchio taleggio
Ricette

Torta salata con radicchio e taleggio

Semplicissima da realizzare, dai colori e dal gusto irresistibili. Una torta salata ideale sia come aperitivo che come piatto unico

Colorata e profumatissima, questa torta salata si adatta a ogni stagione: ottima in estate per sostituire la pasta, perfetta in inverno come aperitivo o come piatto unico semplice da realizzare.

Gli ingredienti sono pochi e di facile reperibilità, ma è dalla loro unione che nasce un gusto unico, invitante, appetitoso e davvero irresistibile. Che possiamo ulteriormente arricchire – soprattutto se prepariamo la torta salata in autunno o inverno – aggiungendo, al momento di infornare, cubetti di pancetta o speck. E, perché no, noci a pezzetti.

Non sembra anche a voi di sentire già il profumo che si spande nella cucina? E allora mettiamoci all’opera!

Se vi piace il radicchio provate anche il nostro risotto allo zafferano e radicchio stufato!

  • Resa: 6 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 1 radicchio
  • 1 scalogno
  • 3 uova
  • 100 grammi taleggio
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, puliamo e tagliamo lo scalogno, e mettiamolo a rosolare in un tegame con l’olio. Intanto puliamo e tagliamo a listarelle il radicchio, e aggiungiamo quando lo scalogno sarà dorato. Saliamo, sfumiamo col vino e lasciamo rosolare a fuoco lento e tegame coperto.
  2. Quando sarà cotto, il radicchio non dovrà essere troppo acquoso: altrimenti, eliminiamo l’acqua in eccesso. Aggiungiamo le uova, amalgamiamo e uniamo il parmigiano grattugiato.
  3. Stendiamo la sfoglia su una teglia rivestita di carta forno, bucherelliamola con una forchetta e facciamo un bordino ai lati. Stendete la sfoglia in una teglia lasciando sotto la carta forno, bucherellatela e fategli un bordino. Distribuiamo sopra il composto di radicchio, e aggiungiamo il taleggio a cubetti. A piacere, possiamo aggiungere anche speck o pancetta a cubetti
  4. Mettiamo la nostra torta salata con radicchio e taleggio nel forno già caldo a 180°, e facciamo cuocere per circa mezz’oretta. La torta è ottima se gustata tiepida.


Cornetti fatti in casa
Ricette Dolci e Dessert

Cornetti fatti in casa: ricetta facile e buona come al bar

Turon ricetta degli involtini di banana
Ricette Dolci e Dessert

Turon, la ricetta degli involtini di banana

Scaloppine al vino bianco con carciofi
Ricette Secondi Piatti

Scaloppine al vino bianco con carciofi

Torta cedro e mandorle con il Bimby
Ricette con il Bimby

Torta cedro e mandorle con il Bimby

Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce
Ricette Dolci e Dessert

Budino al cioccolato bianco senza colla di pesce

Polpettone di verdure senza patate
Ricette Piatti Unici

Polpettone di verdure senza patate

Bastoncini di tofu al forno
Ricette vegane

Bastoncini di tofu al forno

Biscotti al miele senza glutine
Ricette senza glutine

Biscotti al miele senza glutine

Chiacchiere al cioccolato, fritte e al forno
Dolci di Carnevale

Chiacchiere al cioccolato, fritte e al forno

Le chiacchiere sono il dolce per eccellenza del Carnevale, scopriamo insieme come realizzare la variante delle chiacchiere al cioccolato!

Leggi di più