Torta salata con radicchio e taleggio

Semplicissima da realizzare, dai colori e dal gusto irresistibili. Una torta salata ideale sia come aperitivo che come piatto unico

18/11/2013

Sommario

Semplicissima da realizzare, dai colori e dal gusto irresistibili. Una torta salata ideale sia come aperitivo che come piatto unico

Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
6 porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Pasta sfoglia 1 rotolo
  • Radicchio 1
  • Scalogno 1
  • Uova 3
  • Taleggio 100 g
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Sale qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 365 kcal
  • Grassi 26 g
  • Carboidrati 18,5 g
  • Zuccheri 1,3 g
  • Fibre 1,3 g
  • Proteine 12,5 g
  • Colesterolo 118 mg

Colorata e profumatissima, questa torta salata si adatta a ogni stagione: ottima in estate per sostituire la pasta, perfetta in inverno come aperitivo o come piatto unico semplice da realizzare.

Gli ingredienti sono pochi e di facile reperibilità, ma è dalla loro unione che nasce un gusto unico, invitante, appetitoso e davvero irresistibile. Che possiamo ulteriormente arricchire – soprattutto se prepariamo la torta salata in autunno o inverno – aggiungendo, al momento di infornare, cubetti di pancetta o speck. E, perché no, noci a pezzetti.

Non sembra anche a voi di sentire già il profumo che si spande nella cucina? E allora mettiamoci all’opera!

Se vi piace il radicchio provate anche il nostro risotto allo zafferano e radicchio stufato!

Preparazione

  1. Per prima cosa, puliamo e tagliamo lo scalogno, e mettiamolo a rosolare in un tegame con l’olio. Intanto puliamo e tagliamo a listarelle il radicchio, e aggiungiamo quando lo scalogno sarà dorato. Saliamo, sfumiamo col vino e lasciamo rosolare a fuoco lento e tegame coperto.
  2. Quando sarà cotto, il radicchio non dovrà essere troppo acquoso: altrimenti, eliminiamo l’acqua in eccesso. Aggiungiamo le uova, amalgamiamo e uniamo il parmigiano grattugiato.
  3. Stendiamo la sfoglia su una teglia rivestita di carta forno, bucherelliamola con una forchetta e facciamo un bordino ai lati. Stendete la sfoglia in una teglia lasciando sotto la carta forno, bucherellatela e fategli un bordino. Distribuiamo sopra il composto di radicchio, e aggiungiamo il taleggio a cubetti. A piacere, possiamo aggiungere anche speck o pancetta a cubetti
  4. Mettiamo la nostra torta salata con radicchio e taleggio nel forno già caldo a 180°, e facciamo cuocere per circa mezz’oretta. La torta è ottima se gustata tiepida.


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