Torta salata con asparagi e salvia ananas

Se volete realizzare una torta salata golosa, fragrante e dal sapore primaverile, ecco la ricetta giusta: la torta salata con asparagi e salvia.

20/05/2016

Sommario

Se volete realizzare una torta salata golosa, fragrante e dal sapore primaverile, ecco la ricetta giusta: la torta salata con asparagi e salvia.

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Quantità:
6 porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Asparagi verdi lessati 250 g
  • Prosciutto cotto di Praga a fette 100 g
  • Formaggio cheddar a fette 100 g
  • Salvia ananas fresca 10 foglie
  • Pasta sfoglia 1 confezione
  • Uova fresche 3
  • Grana padano grattugiato 2 cucchiai
  • Sale rosso delle hawaii qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 384 kcal
  • Grassi 26 g
  • Carboidrati 19 g
  • Zuccheri 1,8 g
  • Fibre 1 g
  • Proteine 17 g

Le torte salate sono molto amate da grandi e piccini. Sono un piatto jolly in cucina perché possono essere servite calde o tiepide, come sostanzioso e gustoso secondo piatto, ma anche fredde e tagliate a fettine sottili come sfizioso antipasto. Sono anche ottime tagliate a quadretti, da proporre come finger food durante una cena informale tra amici.

Se ne possono realizzare un numero infinito e tutte sempre diverse fra loro, dando così sfogo alla nostra creatività nell’utilizzare i più svariati ingredienti e abbinarli fra di loro: la torta salata con asparagi e salvia ananas è una di queste versioni.

In questo caso è realizzata utilizzando gli asparagi, verdure primaverili per eccellenza, accompagnati da un’erba aromatica dal sapore e dalla fragranza esotica molto particolare: la salvia ananas.

Si alternano gli asparagi mescolati alle uova sbattute, a strati di prosciutto cotto di Praga, dal sapore affumicato, e di formaggio cheddar. Il risultato è un piatto appetitoso e saporito, piuttosto sostanzioso, da servire tiepido come secondo piatto o piatto unico, seguito da una fresca insalata di valeriana condita con una agrumata salsa citronette.

Eliminate il prosciutto cotto di Praga sostituendolo con la stessa quantità di scamorza affumicata e la torta salata diventerà un ottimo e delizioso piatto vegetariano.


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Preparazione

  1. Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.
  2. Tagliate i gambi degli asparagi a tocchetti eliminando la parte più coriacea e tenete intere le punte.
  3. Rompete le uova in una terrina. Conditele con sale rosso e sbattetele. Quindi unite il grana grattugiato e fatelo incorporare alle uova sbattute. Poi aggiungete gli asparagi a tocchetti e mescolate bene facendoli incorporare al composto di uova.
  4. Srotolate la pasta sfoglia e mettetela in una pirofila rotonda insieme alla sua carta da forno.
    Disponete 2/3 fette di prosciutto cotto di Praga foderando bene il fondo della pasta.
  5. Versate metà del composto di uova sopra il prosciutto e unite qualche foglia di salvia ananas.
  6. Fate uno strato con metà del cheddar a disposizione.
  7. Quindi versateci sopra il composto rimasto sgocciolando gli asparagi in modo da conservare due o tre mestolini di uova sbattute. Poi disponeteci sopra il resto delle foglie di salvia ananas.
  8. Fate un altro strato con le fette di cheddar rimasto e adagiatevi sopra il resto del prosciutto cotto.
  9. Disponete le punte degli asparagi sopra il prosciutto cotto e cospargetele con le uova sbattute tenute da parte.
  10. Chiudete la pasta sfoglia ripiegandone i lembi verso l’interno, lasciando delle zone scoperte. Mettete nel forno già caldo a 200 gradi.
  11. Lasciate cuocere per 35/40 minuti o finché la superficie della torta avrà preso colore. Quindi estraete dal forno.
  12. Lasciate riposare 5 minuti e poi trasferite la torta salata con asparagi e salvia ananas su di un piatto da portata e servite in tavola.
    Buon appetito!!!