torta salata con asparagi e salvia ananas 12
Cosa Cucino Stasera

Torta salata con asparagi e salvia ananas

Se volete realizzare una torta salata golosa, fragrante e dal sapore primaverile, ecco la ricetta giusta: la torta salata con asparagi e salvia.

Le torte salate sono molto amate da grandi e piccini. Sono un piatto jolly in cucina perché possono essere servite calde o tiepide, come sostanzioso e gustoso secondo piatto, ma anche fredde e tagliate a fettine sottili come sfizioso antipasto. Sono anche ottime tagliate a quadretti, da proporre come finger food durante una cena informale tra amici.

Se ne possono realizzare un numero infinito e tutte sempre diverse fra loro, dando così sfogo alla nostra creatività nell’utilizzare i più svariati ingredienti e abbinarli fra di loro: la torta salata con asparagi e salvia ananas è una di queste versioni.

In questo caso è realizzata utilizzando gli asparagi, verdure primaverili per eccellenza, accompagnati da un’erba aromatica dal sapore e dalla fragranza esotica molto particolare: la salvia ananas.

Si alternano gli asparagi mescolati alle uova sbattute, a strati di prosciutto cotto di Praga, dal sapore affumicato, e di formaggio cheddar. Il risultato è un piatto appetitoso e saporito, piuttosto sostanzioso, da servire tiepido come secondo piatto o piatto unico, seguito da una fresca insalata di valeriana condita con una agrumata salsa citronette.

Eliminate il prosciutto cotto di Praga sostituendolo con la stessa quantità di scamorza affumicata e la torta salata diventerà un ottimo e delizioso piatto vegetariano.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 250 g asparagi verdi lessati
  • 100 g prosciutto cotto di Praga a fette
  • 100 g formaggio cheddar a fette
  • 10 foglie salvia ananas fresca
  • 1 confezione pasta sfoglia
  • 3 uova fresche
  • 2 cucchiai grana padano grattugiato
  • sale rosso delle Hawaii

Preparazione

  1. torta salata con asparagi e salvia ananas 1

    Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.

  2. torta salata con asparagi e salvia ananas 2

    Tagliate i gambi degli asparagi a tocchetti eliminando la parte più coriacea e tenete intere le punte.

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    Rompete le uova in una terrina. Conditele con sale rosso e sbattetele. Quindi unite il grana grattugiato e fatelo incorporare alle uova sbattute. Poi aggiungete gli asparagi a tocchetti e mescolate bene facendoli incorporare al composto di uova.

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    Srotolate la pasta sfoglia e mettetela in una pirofila rotonda insieme alla sua carta da forno.
    Disponete 2/3 fette di prosciutto cotto di Praga foderando bene il fondo della pasta.

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    Versate metà del composto di uova sopra il prosciutto e unite qualche foglia di salvia ananas.

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    Fate uno strato con metà del cheddar a disposizione.

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    Quindi versateci sopra il composto rimasto sgocciolando gli asparagi in modo da conservare due o tre mestolini di uova sbattute. Poi disponeteci sopra il resto delle foglie di salvia ananas.

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    Fate un altro strato con le fette di cheddar rimasto e adagiatevi sopra il resto del prosciutto cotto.

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    Disponete le punte degli asparagi sopra il prosciutto cotto e cospargetele con le uova sbattute tenute da parte.

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    Chiudete la pasta sfoglia ripiegandone i lembi verso l’interno, lasciando delle zone scoperte. Mettete nel forno già caldo a 200 gradi.

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    Lasciate cuocere per 35/40 minuti o finché la superficie della torta avrà preso colore. Quindi estraete dal forno.

  12. torta salata con asparagi e salvia ananas 12

    Lasciate riposare 5 minuti e poi trasferite la torta salata con asparagi e salvia ananas su di un piatto da portata e servite in tavola.
    Buon appetito!!!



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