Torta di ricotta, pere e cioccolato

Soffice, fresca e golosa. Una torta pere e cioccolato in versione morbida e leggera grazie alla ricotta. Un vero piacere per il palato!

02/04/2014

Sommario

Soffice, fresca e golosa. Una torta pere e cioccolato in versione morbida e leggera grazie alla ricotta. Un vero piacere per il palato!

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
45 minuti
Quantità:
8 persone

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 250 g
  • Ricotta 250 g
  • Zucchero 150 g
  • Pere mature 3
  • Cioccolato fondente 150 g
  • Uova 2
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Pizzico di sale 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 362 kcal
  • Grassi 12,7 g
  • Carboidrati 52,4 g
  • Zuccheri 30 g
  • Proteine 9,8 g

Un dessert d’effetto, semplice ma dalla resa straordinariamente raffinata. Leggera e soffice grazie alla ricotta, fresca grazie alle pere e golosa grazie al cioccolato, questa torta morbida sa conquistare ogni palato. Stiamo parlando della torta di ricotta, pere e cioccolato.

Ottima come dolce a fine cena (per fare un vero e proprio figurone, serviamola accompagnata da un poco di panna semi-montata) o come spuntino goloso senza troppi sensi di colpa a colazione o a merenda, la torta soffice di ricotta, pere e cioccolato è un connubio perfetto di sapori. E una fetta tira l’altra, perché si scioglie in bocca.

E poi sa mettere d’accordo gli amanti dei dolci con la frutta e quelli dei dolci al cioccolato – che possiamo sciogliere a bagnomaria e amalgamare col composto, ma anche lasciare come variegatura, o perfino impiegare a pezzetti. La ricetta originaria prevede l’utilizzo di cioccolato fondente, ma possiamo sostituirlo con quello al latte, diminuendo un po’ la dose di zucchero.

Insomma, la nostra torta finirà in fretta e sarà un vero successo. Ma non temete: la ricetta della torta di ricotta, pere e cioccolato è semplicissima… e scommettiamo che vi verrà voglia di farla e rifarla?


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Preparazione

  1. Per prima cosa, puliamo e tagliamo a fette le pere. Per le uova, separiamo gli albumi dai tuorli.
  2. Versiamo i tuorli in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e montiamo. Incorporiamo la ricotta, sempre montando.
  3. Aggiungiamo gli albumi montati a neve, la farina setacciata, il lievito e un pizzico di sale.
  4. Ecco il momento del cioccolato: da sciogliere a bagnomaria (eventualmente aggiungendo qualche fiocco di burro) o incorporare a pezzetti.
  5. Aggiungiamo le pere, tenendo da parte qualche fetta per decorare.
  6. Inforniamo a 180° C per 45 minuti circa. La nostra torta morbida ricotta pere e cioccolato è pronta!