Pizzette rosse o bianche

Pizzette rosse o bianche

Le pizzette bianche o farcite col pomodoro rappresentano un ottimo spuntino ideale anche per la merenda dei più piccoli ma anche per i break di tutta la famiglia!

02/04/2014

Sommario

Le pizzette bianche o farcite col pomodoro rappresentano un ottimo spuntino ideale anche per la merenda dei più piccoli ma anche per i break di tutta la famiglia!

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 250 grammi
  • Farina manitoba 250 grammi
  • Lievito di birra 1 cubetto 1
  • Olio extravergine di oliva 60 grammi
  • Zucchero bianco 35 grammi
  • Sale 15 grammi
  • Acqua tiepida 220 grammi

Questo gustoso spuntino è semplice da fare anche se il tempo della lievitazione rende tutto abbastanza lungo da realizzare, ma il lato positivo, oltre alla golosità di queste pizzette, è che e si conservano morbide per diversi giorni quindi potete farne una buona quantità e mangiarle nel corso della settimana!

Per la buona riuscita di questa ricetta salata l’importante è seguire attentamente le dosi e i passaggi indicati.

Un consiglio: se volete aggiungere la mozzarella e realizzare delle vere e proprie mini pizze margherita, evitate quella fresca perché queste pizzette cuociono velocemente e la mozzarella risulta troppo acquosa. Preferibile invece del formaggio come la provola da mettere sopra grattugiata, o della semplice mozzarella da pizza.

Pizzette bianche

La ricetta base delle pizzette è personalizzabile col condimento che preferite. Le più semplici e amate dai bambini, oltre a quelle rosse che vi proponiamo, sono quelle bianche, l’ideale anche per una merenda da portare a scuola. Si tratta di focaccine preparate con l’impasto della pizza. Seguite la nostra ricetta e condite l’impasto, prima di infornare, con olio extravergine, un pizzico di sale e, se volete, origano. In questo modo si risolve anche il problema dell’intolleranza al lattosio non essendoci mozzarella.


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Un’altra proposta per la merenda? Provate il plumcake allo yogurt!

Preparazione

Innanzitutto sciogliete in acqua tiepida il cubetto di lievito di birra con lo zucchero e unitelo alla farina 00 e alla manitoba.

Iniziate a lavorare l’impasto con qualsiasi sia lo strumento che utilizzate, robot, impastatrice, bimby o mani!

Aggiungete ora il sale e l’olio extra vergine di oliva e procedete con la lavorazione fino a quando non otterrete un impasto compatto, liscio, morbido e “caldo”. Create un panetto e incidetelo sopra, fate una croce, poi copritelo con della pellicola e tenetelo al caldo a lievitare 4 ore.

Trascorso il tempo della prima lievitazione prendete l’impasto e stendetelo con un matterello facendo uno strato alto non più di mezzo centimetro mi raccomando! Lo spessore è fondamentale per ottenere delle pizzette soffici.

Date ora alle pizzette la forma che più vi piace, rotonde, quadrate o rettangolari… non cambia il sapore ma sta alla vostra creatività decidere cosa portare in tavola!

Adagiate ora le pizzette ottenute su una teglia o una placca da forno ricoperta con carta forno, bucherellate con una forchetta la loro superficie e farcitele, per esempio con pomodoro, un pizzico di sale, origano e un filo di olio.


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Dopo aver eseguito la farcitura lasciate lievitare e dopo circa 40 minuti di lievitazione iniziate a preriscaldare il forno che deve essere portato a 220 gradi ventilato. Una volta che è trascorso il tempo della seconda lievitazione potete finalmente infornare le pizzette facendo attenzione a questi passaggi: la posizione della teglia va alternata durante il tempo di cottura che dura circa 15/20 minuti. Quindi iniziate col metterle al centro, poi passate sopra e infine gli ultimi 5 minuti in basso.

Sfornatele e servitele tiepide, nei giorni successivi basterà riscaldarle nel microonde o con la funzione grill del vostro forno tradizionale.