Torta di compleanno al cioccolato

"Tanti auguri a te…" Ecco la ricetta per una buonissima torta di compleanno al cioccolato, un regalo davvero unico!

Non è forse più bello festeggiare il compleanno di una persona cara dimostrandole il nostro affetto con la preparazione del dolce? Preparare una torta di compleanno golosa, maestosa, bella e buonissima non è affatto impresa da soli pasticceri! Basterà avere a disposizione gli strumenti giusti, il tempo necessario e il desiderio di creare. E la ricetta perfetta? Questa ve la fornisco io! Oggi parliamo della torta di compleanno al cioccolato, una dolce sorpresa che resterà nel cuore non solo del festeggiato, ma anche di tutti gli invitati! La base è costituita da un morbido e soffice pan di spagna bagnato con uno sciroppo liquoroso al maraschino, farcito con una golosissima crema pasticcera arricchita da caffè espresso e gocce di cioccolato e ricoperto e decorato con una ganache montata di cioccolato fondente. Se avete il Bimby ecco invece la ricetta della torta di compleanno con il Bimby!
Ps: Non è che per caso vi sta venendo voglia di essere voi stessi i festeggiati?

  • Resa: 1 torta da 26 cm ( 6 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 50 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 1 pan di spagna al cioccolato
  • 250 grammi crema pasticcera
  • 100 grammi maraschino
  • 200 grammi acqua calda
  • 200 grammi zucchero bianco
  • 1 tazzina caffè espresso
  • 50 grammi gocce di cioccolato
  • 100 grammi filetti di mandorle
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 150 grammi cioccolato fondente
  • 150 grammi panna fresca

Preparazione

  1. Preparate il pan di spagna un giorno prima aggiungendo all’impasto il cacao secondo le indicazioni date nella nostra ricetta base.

    Il giorno seguente preparate la crema pasticcera dimezzando le dosi che trovate nella nostra ricetta base. Quando è fredda, aggiungetevi il caffè espresso e amalgamate con cura.

    Preparate la bagna: mescolate l’acqua calda con lo zucchero in modo che si sciolga perfettamente. Unite il maraschino e mescolate bene.

    Tagliate il pan di spagna in due dischi e bagnate la superficie interna di entrambi con lo sciroppo preparato.

    Disponete il primo disco di pan di spagna sul piatto da portata e farcitelo con uno strato ricco di crema pasticcera al caffè e completate con le gocce di cioccolato. Ricomponete la torta chiudendola con il secondo disco di pan di spagna. Passate una spatola rigida sui bordi in modo da regolare e livellare la crema che eventualmente fosse uscita.

  2. Preparate la ganache per la copertura: sminuzzate il cioccolato e mettetelo in una boule di acciaio.
    Scaldate la panna e versatela sul cioccolato. Amalgamate così da ottenere una crema liscia e lucida.
    Fatela raffreddare completamente in frigorifero e montatela con le fruste elettriche rendendola spumosa.

    Completate la torta: aiutandovi con la spatola, ricoprite tutta la superficie della torta con la ganache.
    Mettete quella che vi avanza in un sac a poche con bocchetta liscia e grossa e usatela per decorare la sommità della torta conun disegno a raggiera.

  3. Usate le mandorle per decorare i bordi e date il tocco finale spolverizzando tutto con il cacao.
  4. Tenete la torta in frigorifero fino al momento di servire.


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