Torta allo yogurt

La ricetta di una torta davvero soffice e deliziosa, semplice da preparare, da assaporare a merenda o a colazione

12/04/2014

Sommario

La ricetta di una torta davvero soffice e deliziosa, semplice da preparare, da assaporare a merenda o a colazione

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
8 persone

Ingredienti Ricetta

  • Farina 400 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 4
  • Burro o 10 cucchiai di olio extravergine d'oliva 100 g
  • Yogurt naturale o se preferisci alla frutta 1 vasetto
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Limone non trattato in superficie scorza 1
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero a velo qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 407 kcal
  • Grassi 14 g
  • Carboidrati 63 g
  • Zuccheri 27,5 g
  • Proteine 10 g

Soffice, morbida e delicata, la torta allo yogurt è un dolce buonissimo da consumare in tantissime occasioni. Perfetta per la colazione, accompagnata da un bel caffellatte, o per la merenda dei bambini, mette d’accordo tutti con il suo sapore dolce, ma non troppo, e la sua morbidezza data dallo yogurt.

Basta una fetta di questa torta allo yogurt per dimenticare una giornata andata storta o passare un pomeriggio di chiacchiere fra amiche. Oltre a mangiarla così semplice com’è, puoi farcire la tua torta come più ti piace, magari aggiungendo qualche goccia di cioccolato fondente nell’impasto durante la preparazione, oppure unendo dell’uva passa zuccherina o dei canditi.

Per le più golose che vogliono fare colpo a una cena importante, potete farcire la torta con una crema pasticcera oppure con della crema al cioccolato. Basta lasciarla raffreddare almeno un’oretta, dopo averla sfornata, e tagliarla a metà per orizzontale, riempiendola con la crema prescelta.


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Senza burro

In più, se sei attenta alla linea, nella  ricetta sostituisci il burro con dell’olio extravergine d’oliva, molto più light. Se invece sei proprio un’integralista e non vuoi aggiungere grassi alla preparazione della torta, puoi usare un bicchiere di acqua naturale tiepida, come nelle ricette vegane, e il gioco è fatto! Il sapore sarà lo stesso e tu non ti sentirai in colpa.

Preparazione

  1. Per prima cosa prendi le uova e separa i tuorli dagli albumi. Dunque mescola i tuorli con lo zucchero montandoli con le fruste elettriche. Nel frattempo monta a neve gli albumi e mettili da parte in una ciotola.
  2. Unisci al composto ottenuto con le uova e i tuorli anche il burro o l’olio di oliva, lo yogurt e il sale. Lavora il tutto per qualche minuto.
  3. Aggiungi la farina setacciata e continua a lavorare l’impasto. Continuando a mescolare, versa anche gli albumi e l’essenza di limone.
  4. Quando si saranno assorbiti per bene unisci una bustina di lievito per dolci e lavora con energia fino a ottenere una crema omogenea.
  5. Rivesti la tortiera con la carta da forno oppure usa uno stampo di silicone e versaci l’impasto ricordanti nel frattempo di accendere il forno per riscaldarlo.
  6. Quando il forno sarà ben caldo inforna la teglia e cuoci a 160 gradi per 30 minuti.
  7. Trascorso il tempo sforna la torta allo yogurt e falla raffreddare. Infine spolverala con zucchero a velo.