Torta all’acqua

La torta all’acqua è un dolce perfetto per colazioni e merende di grandi e piccini.

S24

La ricetta che vi presentiamo consente di preparare un dolce che, per la sua semplicità in termini di ingredienti, può essere considerata una “torta senza”, ovvero senza latte (animale né vegetale), burro e uova. Si utilizzerà l’acqua, ingrediente protagonista di questa torta, insieme a farina integrale, zucchero e limone per ottenere una pastella delicata e semplice.

Questa torta vi sorprenderà: è facilissima da preparare quindi alla portata di chi è ancora alle prime armi in cucina e non ha molta esperienza nella preparazione dei dolci. La torta all’acqua è un dolce perfetto da preparare se arrivano amici per merenda o a cena; la sua semplicità e leggerezza la rendono perfetta anche per essere gustata a colazione.

Questo dolce è preparato con olio di semi, uova, zucchero, acqua e succo di limone: soffice e delizioso, il suo profumo e la sua semplicità conquisteranno tutti!

Per una variante più golosa potete sostituire all’acqua della spremuta di arancia. È possibile replicare la ricetta utilizzando farina integrale e zucchero di canna integrale. Il limone può essere sostituito con aroma alla vaniglia.

È possibile cuocere la torta in padella: in questo caso, scaldare una padella in pietra dal diametro di 24 cm e foderare con carta da forno. Versare l’impasto e coprire con il coperchio. Cuocere per 15 minuti a fiamma bassissima; successivamente, rigirare la torta aiutandosi con un coperchio e proseguire per altri 5-10 minuti, o fino a cottura ultimata.

  • Resa: 8 Persone servite
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • 375 ml acqua
  • 240 grammi zucchero
  • 360 grammi farina 00
  • 75 grammi olio di semi
  • 1 limone scorza grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

  1. In un recipiente chiuso con un tappo miscelare agitando vigorosamente acqua e olio.
  2. In un’altra ciotola setacciare farina e lievito e unire la scorza di limone e lo zucchero.
  3. A questo punto aggiungere poco alla volta la farina nella miscela di acqua e olio e amalgamare bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Versare il composto in una teglia di 20-22 cm unta di olio o foderata con carta forno.
  5. Cuocere la torta in forno caldo a 170 °C per 50 minuti. Sfornare la torta facendo sempre prima la prova stecchino.


Frutta di stagione: elenco per i mesi autunnali e invernali
Consigli di cucina

Frutta di stagione per i mesi autunnali e invernali

Muffin ai cachi
Ricette Dolci e Dessert

Muffin ai cachi

Budino di castagne
Ricette Dolci e Dessert

Budino di castagne

Ricetta verdure con scamorza grigliata
Cosa Cucino Stasera

Verdure con scamorza grigliata

Ricetta involtini di zucchine con formaggio e prosciutto
Ricette con Zucchine

Involtini di zucchine con formaggio e prosciutto

Mousse di cachi e yogurt
Ricette Dolci e Dessert

Mousse di cachi e yogurt

Polenta uncia o concia: ricetta originale
Ricette Primi Piatti

Polenta uncia o concia: ricetta originale

Crostata di castagne
Ricette Dolci e Dessert

Crostata di castagne

Ricetta uova alla Benedict con asparagi
Ricette con asparagi

Uova alla Benedict con asparagi

Uova alla Benedict con asparagi: una ricetta dedicata a tutti coloro che vogliono fare una colazione energetica. Scoprite la ricetta!

Leggi di più