Torta all’acqua

La torta all’acqua è un dolce perfetto per colazioni e merende di grandi e piccini.

25/11/2018

Sommario

La torta all’acqua è un dolce perfetto per colazioni e merende di grandi e piccini.

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
50 minuti
Quantità:
6 persone

Ingredienti Ricetta

  • Acqua 375 ml
  • Zucchero 240 g
  • Farina 00 360 g
  • Olio di semi 75 g
  • Limone scorza grattugiata 1
  • Bustina di lievito per dolci 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 465 kcal
  • Grassi 13 g
  • Carboidrati 84 g
  • Zuccheri 41 g
  • Fibre 1,3 g
  • Proteine 6,6 g
  • Colesterolo 0 mg

La ricetta che vi presentiamo consente di preparare un dolce che, per la sua semplicità in termini di ingredienti, può essere considerata una “torta senza”, ovvero senza latte (animale né vegetale), burro e uova. Si utilizzerà l’acqua, ingrediente protagonista di questa torta, insieme a farina integrale, zucchero e limone per ottenere una pastella delicata e semplice.

Questa torta vi sorprenderà: è facilissima da preparare quindi alla portata di chi è ancora alle prime armi in cucina e non ha molta esperienza nella preparazione dei dolci. La torta all’acqua è un dolce perfetto da preparare se arrivano amici per merenda o a cena; la sua semplicità e leggerezza la rendono perfetta anche per essere gustata a colazione.

Questo dolce è preparato con olio di semi, uova, zucchero, acqua e succo di limone: soffice e delizioso, il suo profumo e la sua semplicità conquisteranno tutti!

Per una variante più golosa potete sostituire all’acqua della spremuta di arancia. È possibile replicare la ricetta utilizzando farina integrale e zucchero di canna integrale. Il limone può essere sostituito con aroma alla vaniglia.


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È possibile cuocere la torta in padella: in questo caso, scaldare una padella in pietra dal diametro di 24 cm e foderare con carta da forno. Versare l’impasto e coprire con il coperchio. Cuocere per 15 minuti a fiamma bassissima; successivamente, rigirare la torta aiutandosi con un coperchio e proseguire per altri 5-10 minuti, o fino a cottura ultimata.

Preparazione

  1. In un recipiente chiuso con un tappo miscelare agitando vigorosamente acqua e olio.
  2. In un’altra ciotola setacciare farina e lievito e unire la scorza di limone e lo zucchero.
  3. A questo punto aggiungere poco alla volta la farina nella miscela di acqua e olio e amalgamare bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Versare il composto in una teglia di 20-22 cm unta di olio o foderata con carta forno.
  5. Cuocere la torta in forno caldo a 170 °C per 50 minuti. Sfornare la torta facendo sempre prima la prova stecchino.