Ricette

Torta all’acqua

La torta all’acqua è un dolce perfetto per colazioni e merende di grandi e piccini.

La ricetta che vi presentiamo consente di preparare un dolce che, per la sua semplicità in termini di ingredienti, può essere considerata una “torta senza”, ovvero senza latte (animale né vegetale), burro e uova. Si utilizzerà l’acqua, ingrediente protagonista di questa torta, insieme a farina integrale, zucchero e limone per ottenere una pastella delicata e semplice.

Questa torta vi sorprenderà: è facilissima da preparare quindi alla portata di chi è ancora alle prime armi in cucina e non ha molta esperienza nella preparazione dei dolci. La torta all’acqua è un dolce perfetto da preparare se arrivano amici per merenda o a cena; la sua semplicità e leggerezza la rendono perfetta anche per essere gustata a colazione.

Questo dolce è preparato con olio di semi, uova, zucchero, acqua e succo di limone: soffice e delizioso, il suo profumo e la sua semplicità conquisteranno tutti!

Per una variante più golosa potete sostituire all’acqua della spremuta di arancia. È possibile replicare la ricetta utilizzando farina integrale e zucchero di canna integrale. Il limone può essere sostituito con aroma alla vaniglia.

È possibile cuocere la torta in padella: in questo caso, scaldare una padella in pietra dal diametro di 24 cm e foderare con carta da forno. Versare l’impasto e coprire con il coperchio. Cuocere per 15 minuti a fiamma bassissima; successivamente, rigirare la torta aiutandosi con un coperchio e proseguire per altri 5-10 minuti, o fino a cottura ultimata.

  • Resa: 8 Persone servite
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • 375 ml acqua
  • 240 grammi zucchero
  • 360 grammi farina 00
  • 75 grammi olio di semi
  • 1 limone scorza grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

  1. In un recipiente chiuso con un tappo miscelare agitando vigorosamente acqua e olio.
  2. In un’altra ciotola setacciare farina e lievito e unire la scorza di limone e lo zucchero.
  3. A questo punto aggiungere poco alla volta la farina nella miscela di acqua e olio e amalgamare bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Versare il composto in una teglia di 20-22 cm unta di olio o foderata con carta forno.
  5. Cuocere la torta in forno caldo a 170 °C per 50 minuti. Sfornare la torta facendo sempre prima la prova stecchino.


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