Torta al cioccolato senza uova

Morbida e golosa, cioccolatosa dentro e fuori: questa torta al cioccolato senza uova saprà conquistarvi. Che siate grandi o piccini, provatela e vi leccherete le dita a lungo!!

Una torta al cioccolato è sempre inconfondibilmente una torta golosa e un comfort food potentissimo! Questo vale sia per gli impasti ricchi e corposi con le uova, sia per quelli che le uova, invece, non le hanno! Arricchendo la nostra base con panna fresca liquida e un po’ di yogurt, riusciremo ad ottenere una torta soffice e morbida anche senza l’ausilio delle uova.

La ricetta che vi propongo non ha nulla da invidiare alle sponge cake al cioccolato tradizionali. Certo la consistenza e l’umidità interna dell’impasto è differente, ma non per questo meno buono! Che sia merito delle gocce di cioccolato che sprofondano nella base al cacao? Chi lo sa, la cosa certa è che questa torta è da provare!

 

 

  • Resa: 6 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 340 grammi farina 00
  • 35 grammi cacao amaro
  • 180 grammi zucchero
  • 80 grammi olio di semi
  • 200 grammi panna fresca
  • 130 grammi yogurt bianco
  • 12 grammi lievito per dolci
  • 100 grammi zucchero a velo
  • 50 grammi acqua calda
  • 80 grammi cioccolato fondente
  • 150 grammi gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Setacciate in una ciotola capiente la farina, il cacao e il lievito. Aggiungete lo zucchero e mescolate.
  2. A parte sbattete con le fruste elettriche lo yogurt insieme all’olio, unite anche la panna e lavorate un poco senza montarla.
    Versate la farina in questo composto sempre sbattendo.

    Aggiungete in ultimo le gocce di cioccolato e amalgamate il tutto.

  3. Imburrate e infarinate una tortiera di 26 cm di diametro, versatevi l’impasto, livellate con una spatola e cuocete in forno già caldo a 160° per 45-50 minuti.

    Preparate la glassa: mescolate con una frusta a mano, in una casseruola, lo zucchero a velo insieme all’acqua calda. Mettete sul fuoco a fiamma bassa e attendete il bollore sempre mescolando. Aggiungete il cioccolato tritato finemente con il coltello e mescolate molto bene per ottenere un composto omogeneo, senza grumi e liscio.

  4. Trasferite la torta su una griglia per dolci e glassatela ricoprendola. Fate asciugare la glassa, decorate a piacere con poco cacao e servite.


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