Tiramisù alla colomba

Riciclare la colomba di Pasqua non è mai stato così facile! Ecco come preparare un ottimo tiramisù decisamente low cost

riciclare colomba

Le feste di Pasqua sono finite, ma in casa hai ancora qualche colomba e non sai proprio che farci? Se sei stanca di mangiare la colomba così com’è e non vuoi buttarla, ti insegniamo come riciclare il dolce pasquale per eccellenza e trasformarlo in un delizioso tiramisù.

Basta un po’ di zucchero e del mascarpone per preparare un’ottima crema con la quale farcire la tua colomba-tiramisù. In questo modo riuscirai a creare un dessert da leccarsi i baffi senza buttare via nulla e rendendo felici gli ospiti che ti verranno a trovare e potranno assaggiare questo dolce.

In alternativa, al posto del tiramisù classico, puoi preparare una versione alle fragole. Condisci le fragole con zucchero e limone, mettine da parte un po’ per guarnire, mentre le altre frullale. Bagna le fette di colomba con il succo delle fragole, poi farcisci con pezzi di fragole e la crema al mascarpone. Decorate tutto con la frutta, qualche ciuffo di panna e lo zucchero a velo.
Altra variante che vi consigliamo è quella senza uova crude, adatta anche per chi ha problemi a digerire questo ingrediente.

Non solo il tiramisù, la tua colomba si può trasformare in tantissimi dolci tutti da assaporare, come una torta di mele con cannella, soffici muffin alle gocce di cioccolato (magari preparate riciclando l’uovo di Pasqua), coppette di semifreddo al gelato, cake pops, una deliziosa cheesecake e tanti altri dessert da leccarsi i baffi!

  • Preparazione: 30 minuti

Ingredienti

  • 1 colomba
  • 500 grammi mascarpone
  • 120 grammi zucchero
  • 4 uova
  • 6 tazzine caffè espresso
  • 1 bicchiere latte
  • cacao

Preparazione

  1. Tagliate la colomba a metà e ricavate delle fette spesse. Poi mettetela in una teglia da forno e infornare a 150 gradi per 10 minuti facendo tostare bene la colomba.
  2. Nel frattempo preparate la crema. Prendete le uova e separate gli albumi dai tuorli.
  3. In una ciotola mescolate insieme i tuorli e lo zucchero frullandoli per qualche minuto fino a ottenere una crema omogenea.
  4. A questo punto aggiungete il mascarpone e frullate ancora una volta. In una ciotola a parte montate a neve i bianchi e a poco a poco aggiungeteli alla crema mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto.
  5. Intanto preparate in una tazza il latte con il caffè. Mettete le fette di colomba su un vassoio e bagnatele con il composto.
  6. Prendete una tortiera e versate sul fondo qualche cucchiaio di crema, poi posizionate le fette di colomba creando il primo strato. Coprite tutto con la crema al mascarpone poi create un altro strato procedendo fino a terminare tutte le fette di colomba.
  7. Infine rivestite l’ultimo strato con la crema al mascarpone e spolverizzate sopra il cacao amaro.
  8. Riponete in frigo per almeno due ore e servite.


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