Tartare di tonno agli agrumi e avocado

Tartare di tonno agli agrumi e avocado

Una tartare super salutare, grazie alle tante proprietà benefiche di tonno e avocado. Condita all'ultimo con succo di agrumi. Ideale per una cena estiva.

-
11/07/2021

Sommario

Una tartare super salutare, grazie alle tante proprietà benefiche di tonno e avocado. Condita all'ultimo con succo di agrumi. Ideale per una cena estiva.

Tempo di preparazione:
20 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Tonno fresco 400 grammi
  • Avocado 1
  • Succo di limone qb qb
  • Succo darancia qb qb
  • Olio evo 4 cucchiai
  • Sale e pepe qb qb
  • Erba cipollina q b qb
  • Spicchio daglio 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 215 kcal
  • Grassi 15 g
  • Carboidrati 1 g
  • Proteine 18 g

Cosa cucino questa sera? Una domanda che finiamo per porci spesso e a cui, purtroppo, occorre dare una risposta. Se in alcune sere, sempre che non ci siano bambini nei paraggi, possiamo risolvere il problema con la frase “ognuno si aggiusta”, è anche vero che ogni tanto bisogna pur cucinare. Ma che cosa, appunto? L’ideale è che siano piatti veloci da preparare, ancora meglio se non richiedono cottura, proprio come la tartare di tonno.

Tonno e avocado, un abbinamento super salutare

La tartare di tonno agli agrumi e avocado è perfetta per una cena estiva e, fatto non secondario, è anche salutare. Ebbene si, non è semplicemente un piatto visivamente bello per il contrasto di colori e invitante al palato per l’incontro tra il burroso avocado e il tonno crudo.

Entrambi gli alimenti contengono, infatti, pochi grassi saturi mentre sono ricchi di grassi mono e polinsaturi, quelli buoni.

Tra questi i famosi Omega 3, capaci tra l’altro di prevenire le malattie cardiovascolari. Tonno e avocado hanno, inoltre, un forte potere antiossidante, sono cioè particolarmente adatti a combattere i radicali liberi e a contrastare, quindi, l’invecchiamento cellulare.


Leggi anche: Tartare di tonno ricetta semplice e veloce

Potere antiossidante conferito al tonno dall’azione combinata di zinco e selenio, mentre l’avocado deve ringraziare il suo ricco contenuto di vitamina E. Ma queste sono solo le proprietà che accomunano i due alimenti, fonti, in realtà, di molti altri benefici per il nostro organismo.

Basti solamente pensare al buon contenuto di proteine del tonno, fondamentali ad esempio per aumentare la massa muscolare o alla ricchezza di potassio dell’avocado, utile, tra l’altro, a mantenere la pressione nella norma.

Ed ora si prepara la tartare…

Tartare di tonno

Il tonno ideale per preparare una tartare è probabilmente quello rosso, la varietà più pregiata, così chiamata per il colore intenso della sua carne.

Lo si può trovare nel Mar Mediterraneo ma non solo e ha dimensioni di tutto rispetto, tanto da poter arrivare a pesare anche sei quintali e ad essere lungo fino a tre metri. Ottimo anche per preparare sushi e sashimi.

Dato che, per la tartare, verrà utilizzato crudo, è fondamentale che il tonno sia fresco e abbattuto. Nel caso, però, al momento dell’acquisto non sia ancora stato nell’abbattitore, nessun problema… Una volta a casa, basterà lasciarlo in freezer per 96 ore, in modo da distruggere ogni sorta di parassita.

Il consiglio è di utilizzare per questa preparazione il filetto, la parte più magra di addome e fianchi, da tagliare rigorosamente al coltello, prima a striscioline, poi a dadini.


Potrebbe interessarti: Tartare di salmone

Infine il condimento. Nel nostro caso abbiamo optato per olio evo, sale, pepe, un trito di erba cipollina e, subito prima di servire in tavola, una spruzzata di succo di limone e arancia. Se condita con succo di limone in anticipo, la tartare finirebbe, infatti, per cuocersi assumendo oltretutto un inestetico colore grigio chiaro.

Preparazione

  1. Fate un trito di erba cipollina e aglio, a cui avrete tolto l’anima, poi lasciate da parte.
  2. Tagliate al coltello il tonno, riducendolo prima a striscioline, poi a dadini.
  3. Trasferitelo in una ciotola condendolo con olio evo, sale, pepe e il trito di erba cipollina e aglio.
  4. Mescolate e ponete in frigorifero.
  5. Poi dedicatevi all’avocado, preferibilmente maturo.
  6. Tagliatelo a metà incidendolo longitudinalmente, apritelo, eliminate il nocciolo e prelevatene la polpa.
  7. Conditela in una boule con sale, pepe e succo di limone.
  8. Lavoratela con una forchetta, in modo da ottenere un composto cremoso e poi dritta in frigorifero.
  9. Il piatto andrà composto solo al momento di servirlo, non prima. Ecco come fare.
  10. Prendete la ciotola con i dadini di tonno conditi e aggiungete una spruzzata di succo di limone e succo d’arancia.
  11. Mescolate.
  12. Aiutandovi con un coppa pasta, ponete quindi sul fondo la crema di avocado e sopra la tartare di tonno.
  13. Decorate con una fettina di arancia e portate subito in tavola

Roberta Zannoni
  • Scrittore e Blogger